В Испании изобрели дом, оповещающий о возможных болезнях

29 марта 2014 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 126

Специалисты центра прикладных исследований Tecnalia в Бильбао создали «умный» дом, способный отслеживать признаки нейродегенеративных заболеваний у его жильцов.

При помощи датчиков система отслеживает изменения в повседневных привычках человека с целью предупредить серьезные проблемы вроде болезни Альцгеймера. Об этом сообщает портал Noticia.ru.

Специальные сенсоры установлены по всех комнатах дома. Они позволяют проанализировать ежедневные действия жильца и любые возможные изменения в них, которые могут быть вызваны проблемами с памятью, ориентацией в пространстве или времени. Датчики контролируют включение и выключение света, душа и бытовой техники, открывание и закрывание дверей, окон и ящиков, а также фиксируют время пребывания в постели или на диване. Система использует эти данные для того, чтобы оповестить родственников или опекунов об изменении поведения жильца, его гигиенических или пищевых привычек.

Данный механихм спроектирован специально для домов престарелых и квартир людей, за которыми присматривают сиделки. С помощью специальных оповещений система может напомнить самому жильцу о необходимости принять лекарство или совершить то или иное действие. На разработку данной модели ушло три года исследований, которые были частично профинансированы Еврокомиссией. Участие в них приняли также университеты Италии и Ирландии и некоторые другие организации.

 

Напомним, что подобная модель "умного" дома для престарелых обитателей появилась в Германии в 2009 году.

Теги: Испания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Процедура покупки недвижимости в Испании Марбелья: как устроена жизнь на элитном испанском курорте Как это – владеть квартирой в Испании? Опыт россиянки, купившей двушку рядом с Бенидормом в далёком 2012 году Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Аликанте рапортует: как пережил пандемию рынок недвижимости самого «русского» региона Испании