Рынок недвижимости Греции восстановится не скоро - прогноз

30 апреля 2014 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 376

Экономика Греции может выкарабкаться из глубокой затянувшейся рецессии последних шести лет в 2014 году. Однако рынок жилой недвижимости ждет еще один непростой год, даже несмотря на замедление темпов снижения цен и небольшой рост числа сделок.


Правительство Греции, Европейская Комиссия и Международный валютный фонд прогнозируют, что экономика Греции вырастет в 2014 году от 0,2% до 1%. Оптимисты аргументируют свою позицию хорошими показателями в экспорте, инвестиционными результатами и меньшим спадом потребления. Однако есть и другая группа экспертов, в основном из Германии и Организации экономического сотрудничества и развития, которая предсказывает рецессию экономике страны и в 2014 году. Даже если правы оптимисты, рынок недвижимости не сразу отреагирует на рост экономики, поскольку нужно время, чтобы этот подъем отразился на рынке труда и привел к повышению доходов населения. Об этом сообщает портал Ekathimerini.
Несомненно, спад в секторе городского жилья вызван резким коллапсом спроса в связи с высоким уровнем безработицы, который превышает 27% от трудоспособного населения страны. Поэтому неудивительно, что цены на жилье в городах упали более чем на 33% с 2008 года по 2013 год, по данным Банка Греции. А риэлторы считают, что этот спад цен еще более значительный и составляет от 40% до 60% за последние шесть лет.
Запас непроданных объектов на рынке недвижимости Греции приближается к 200 000. Переизбыток жилья объясняется строительным бумом в 2006-2007 годах. Поэтому, несмотря на то, что экономика страны может восстановиться, а условия на рынке труда – улучшиться, излишки недвижимости не будут быстро реализованы. Поэтому и цены на жилье восстановятся не скоро.

Напомним, что по мнению авторов исследования из Афинского университета экономики и бизнеса, кризис на рынке недвижимости Греции продлится вплоть до 2017 года.
Фото Филипп Березин

Теги: Греция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Личный опыт: переезд из Ростова-на-Дону в Афины. Впечатления о греках, мигрантах и местной жизни Личный опыт: как иностранцу построить дом в Греции Олимпийский «золотой паспорт»: Греция готовится выдавать гражданство инвесторам Визовый режим и вид на жительство в Греции Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса