Китайский магнат готов купить кусок Норвегии

8 мая 2014 года
Просмотров: 124

Китайский бизнесмен пытается приобрести обширные территории за Полярным кругом, чтобы открыть туристический комплекс.

Хуанг Нубо, основатель китайской компании Zhongkun, планирует построить элитный курорт на крайнем севере Европы и готов ради этого вложить в покупку земли и строительство $111 миллионов в течение ближайших пяти - десяти лет. Это заявление прозвучало в норвежской прессе сразу же после того, как большая часть архипелага Шпицберген была выставлена на продажу норвежским промышленником и фермером Хеннингом Хорном и его семьей, сообщает портал The Local. Планы китайского бизнесмена в прошлом оказывались спорными, однако он отрицает их политическую мотивированность.
В 2011 году власти Исландии отклонили его предложение купить пустынный заповедник на севере страны за $200 миллионов, отказ был мотивирован строгими законами, которые ограничивают права иностранцев во владении землей. Повторную заявку Хуанга на покупку меньшего участка власти острова рассматривают с 2012 года, однако бизнесмен не отказывается от своих амбиций на этом участке Северной Атлантики.

Хуанг недавно объявил о планах пожертвовать $1,6 миллиона музею Бергена в обмен на возвращение в Китай семи белых мраморных колонн, украденных европейскими военными в 19 веке из дворцового комплекса. Китайско-норвежские отношения зашли в кризис после того, как в 2010 году Нобелевский комитет присудил премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Однако, отмена встречи официального Осло с духовным лидером Тибета Далай-ламой была замечена в Пекине, поскольку Китай считает Далай-ламу, также лауреата Нобелевской премии, сепаратистом. "Если правительство Норвегии решит встретиться с Далай-ламой, это принесет мне только трудности, поскольку китайское правительство не одобрит инвестиционную сделку", - прокомментировал ситуацию бизнесмен.

Китайский капитал стал ключевым игроком на международном рынке, и даже стабильным европейским государствам приходится соглашаться с новыми правилами игры.

Теги: Норвегия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт. История эмиграции русского врача: Сибирь – Петербург – Норвегия Как иностранцу работать врачом в Норвегии: путь россиянки от интерна до руководителя собственной клиники Великолепная природа, высокие зарплаты… Почему россиянка пожалела о переезде в Норвегию? Работа в Норвегии: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? ВНЖ и паспортные программы европейских стран Коммерческая недвижимость: пять примеров для инвестиций в Словению Реклама