Иностранный спрос на испанскую недвижимость стабильно растет

5 июня 2014 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 369

В течение последних четырех лет доля иностранных покупателей на испанском рынке выросла боле чем в два с половиной раза. А количество сделок в 2013 году увеличилось на 38,2% и достигло 34469.

В 2009 году на зарубежных покупателей приходилось только 4,24 % от общего объема продаж, а в 2013-м – 11,15%. При этом в четвертом квартале прошлого года их доля достигла 12,85%, пишет Kyero.com со ссылкой на доклады Association of the Property Registries, General Council of the Notary Offices и различных статьях, опубликованных в прессе в течение 2013 года.
Также было отмечено, что группа из десяти стран, а именно Великобритания, Франция, Россия, Бельгия, Германия, Швеция, Норвегия, Италия, Алжир и Китай, представители которых больше всего интересуются испанской недвижимостью, в последние несколько лет стабильно приобретали местное жилье, что говорит об устойчивости спроса.
Первенство британцев, на которых приходилось 35% от общего объема продаж зарубежным покупателям, осталось в прошлом. В 2013 году их доля упала до 15%. Объемы продаж представителям других стран, напротив, существенно выросли. Приобретения зарубежных инвесторов из большинства вышеназванных государств составляет  5-10 % от общего числа покупок.
Самыми востребованными для инвестирования регионами остаются прибрежные туристические зоны, а также Мадрид и Барселона. Наибольшее количество жилья в 2013 году было приобретено иностранцами в Валенсии, Андалусии, Каталонии, Мурсии и Мадриде, на Канарских и Балеарских островах. Основная часть недвижимости имеет площадь 60-80 квадратных метров, либо превышает 100 «квадратов».
Что касается средней цены приобретения, то в прошедшем году она упала впервые за долгое время с €1500 до €1486 за квадратный метр. Это на 3,8 % меньше, чем в 2012 году, что демонстрирует  замедление снижения цен на рынке.
При этом зарубежным покупателям одинаково интересны объекты, как на первичном, так и на вторичном рынке: 46,02% против 53,98% соответственно.
Общим выводом доклада стало подтверждение того, что иностранные покупатели, по-прежнему, остаются решающим фактором в восстановлении рынка недвижимости страны.

Теги: Испания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сделок меньше, но интерес сохраняется. Кто покупает недвижимость в Испании сегодня 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Личный опыт: «Купили квартиру в Испании семь лет назад, сейчас планируем переезд» Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Личный опыт: «Так часто летали в Испанию, что выгоднее было купить собственный дом, чем снимать отели»