Арена для корриды в двух шагах от Храмa Святого Семейства может стать мечетью

27 июня 2014 года
Просмотров: 129

Эмир Катара готов превратить арену для корриды в центре Барселоны, которая находится всего нескольких улицах от знаменитой римско-католической церкви Гауди, в крупнейшую мечеть в Европе.

Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани готов финансировать трансформацию бывшей арены для корриды La Plaza Monumental в мечеть на сорок тысяч верующих. Если городские власти утвердят проект стоимостью в €2,2 миллиарда, то пустующее историческое здание, где в сентябре 2011 года был проведен последний бой быков, полностью изменит свою функцию. В планах по реконструкции  фигурирует и 300-метровый минарет, который по высоте уступит лишь минаретам в Мекке и Медине в Саудовской Аравии, сообщает портал Daily Mail. Завершение строительства запланировано на 2020 год, а для обслуживания огромного религиозного комплекса, который находится всего в 750 метрах знаменитой базилики Гауди, понадобится труд 4000 человек.

Представители Исламской Федерации Каталонии подчеркнули, что мусульманская община Барселоны растет и нуждается в специально построенном здании для молитвы. На данный момент верующим приходится тесниться в подвалах домов, что приводит к конфликтам с соседями. Катарский фонд, некоммерческая организация, основанная отцом нынешнего эмира, принимает участие во многих проектах городских властей, а государственная авиакомпания Qatar Airways финансирует футбольную команду Барселоны, так что у арены есть все шансы стать новой исламской достопримечательностью Каталонии. В мечети также разместится центр по изучению Корана (медресе) на 300 студентов, музей исламского искусства и истории, рестораны и магазины, которые будут открыты для всех, независимо от вероисповедания.

Барселона, где проживают по меньшей мере пятьдесят тысяч мусульман, является единственным крупным городом в Испании, в котором нет исламских храмов. Лидер Народной партии Каталонии Альберто Фернандес Диас считает, что "мега-мечеть не подходит для Барселоны, поскольку и строители, и верующие, участвующие в проекте, не разделяют основные ценности большинства жителей Каталонии".
 
Арена для боев с быками La Plaza Monumental на двадцать тысяч зрителей была открыта в 1914 году, помимо корриды она использовалась и для более чем двадцати пяти тысяч концертов и событий из сферы культуры. В 2010 году в Каталонии коррида была запрещена, закон вступил в силу в 2012 году, и здание начало пустовать.


Местные жители часто отрицательно относятся к строительству мечетей, поскольку считают, что минареты нарушают архитектурную целостность европейских городов. Мусульманской общине Марселя удалось получить разрешение на строительство лишь спустя полвека.

Теги: Испания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Недвижимость у моря: ТОП-7 реально дешевых направлений Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Как живёшь, Испания? Новый период «умных возможностей» Марбелья: как устроена жизнь на элитном испанском курорте Сделок меньше, но интерес сохраняется. Кто покупает недвижимость в Испании сегодня