Болгарские риэлторы заметили снижение спроса на местную недвижимость со стороны россиян

19 августа 2014 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 619

Некоторые аналитики даже заговорили о повторе ситуации с английскими покупателями – пропадает интерес россиян к покупке недвижимости в Болгарии и начинается продажа купленного ранее.

В 2014 году количество сделок с российскими покупателями болгарского жилья сократилось не менее чем на 30%. Так, управляющий агентством «ЕРА» Теодора Дмитрова отмечает, что в первом полугодии 2014 года в регионах Варны и Бургаса нашими соотечественниками было вложено на 35% меньше средств, чем за этот же период прошлого года. По ее словам, основной причиной является геополитический кризис в Украине, сообщает портал NewsBG.ru.
Владимир Ковалийский из Варны же вообще утверждает, что падение спроса россиян достигает 50%. Клиенты из России и стран СНГ сначала охладели к недвижимости в районе Бургаса и Солнечного берега, а позже и Северного побережья.
Кризис в Украине повлек за собой сильное обесценивание рубля, что ограничило финансовые возможности россиян. Еще одной важной причиной падения спроса на болгарскую недвижимость стало сокращение числа российских туристов. Летом 2014 года впервые за последние четыре года отмечалось снижение количества путешественников из России. Уже в начале сезона туроператоры отметили сокращение предварительных резерваций на 10-15%.
В результате всех этих факторов в последнее время зафиксирован интерес российских покупателей к апартаментам малой площади в низком ценовом сегменте. По словам члена управляющего совета «Содружества брокеров по продаже недвижимости» Радостины Шивачевой, в настоящий момент наших соотечественников интересуют в основном квартиры до 50 кв.м по цене от €30 000 до €40 000.
Напомним, что до настоящего момента соотечественники были активны на рынке недвижимости Болгарии. Так, только за 2013 год жилье в этой стране приобрели 10 тыс. россиян.
Фото Филипп Березин

Теги: Болгария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как сдавать квартиру в Болгарии в аренду. Новые правила 2020 года «На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно» Получаем гражданство ЕС. Важные факты об инвестиционной программе Болгарии Реклама Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Реклама Личный опыт: «Купили в Болгарии трёшку по цене кондиционеров»