В Швейцарии могут официально отказаться от налоговых привилегий для миллионеров

10 октября 2014 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 5

В стране 30 ноября пройдет референдум, который должен разрешить сразу несколько важных вопросов, среди которых – дальнейшая судьба фиксированного налога для иностранцев.

Некоторые кантоны Швейцарии, среди которых Цюрих, Шаффхаузен, Аппенцелль-внутренний, Базель-сельский и Базель-городской, уже отменили налоговые привилегии для богачей, в остальных ужесточили требования для перехода на уплату фиксированного налога, но совсем скоро будет принято глобальное решение, пишет Наша Газета.
У пока еще существующих льгот для иностранцев-миллионеров есть свои сторонники и противники. Первые ссылаются на внушительные суммы, которые за счет состоятельных иностранцев наполняют бюджет, а вторые – сетуют на несправедливость подобных налоговых норм по отношению к богатым швейцарцам.
На данный момент, проживающие, но не работающие на территории Швейцарии иностранцы могут платить так называемый фиксированный (паушальный) налог, если тратят в стране не менее €330 000 в год. Размер налога рассчитывается, исходя из этих расходов, а реальные доходы иностранца не имеют значения.
Подписи за инициативу об отмене налоговых привилегий для состоятельных иностранцев на федеральном уровне были собраны еще в конце 2012 года, а уже через несколько месяцев правительство страны ужесточило законодательство в надежде сохранить ценный источник доходов.
Если налоговые льготы будут все же отменены, то это может стать серьезным испытанием для экономики страны. Потери может понести бюджет Швейцарии, и не только от потери налоговых отчислений из-за оттока состоятельных иностранцев. Зарубежные миллионеры могут просто потерять интерес к стране, а значит к ее курортам, недвижимости и даже банкам. Последние, кстати, уже потеряли статус самых надежных и неприкосновенных в мире.

Теги: Швейцария, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры с видом на океан в Португалии Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом Правила покупки недвижимости за рубежом для граждан России Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле