Любители сувениров помогли восстановить Помпеи

8 января 2015 года
Просмотров: 59

Элементы декорации руин в Помпеях поступили к археологам из самых неожиданных источников - от совестливых воров, которые вернули фрагменты, похищенные из древнего римского города.

Весть о том, что канадская пенсионерка возвратила фрагмент стены из Помпеи, украденный во время медового месяца 50 лет назад, облетела весь мир. Однако, по словам Массимо Осанны, директора одной из самых популярных туристических достопримечательностей Италии, это не единичный случай.
Специальное Археологическое Управление, которое управляет не только комплексом в Помпеях, но и другими древними памятниками, получило по почте фрагменты плиток, куски окрашенных и оштукатуренных стен, кирпичи и даже камни. Артефакты сопровождены письмами с извинениями, сообщает портал The Local со ссылкой на Il Messaggero.
Тенденция пошла на пользу одному из самых известных памятников Древнего Рима. Осанна подчеркнул, что украденный в 1980 году фрагмент фрески, который были возвращен в конце марта, оказался ключевым при восстановлении Каса-дель-Фруттето, Дома садовника.
Алессандро Пинтуччи, президент Итальянской федерации археологов, отметил, что возврат украденных элементов весьма важен, но еще важнее остановить хищения артефактов из достопримечательностей. "Это проблема большинства исторических памятников - они недостаточно защищены. Когда я работал в Помпеях с 1999 по 2003 год, закрытые для публики области часто становились местом грабежей. Они были легко доступны. И это не занимает много времени: захватить кусок мозаики или плитки и уйти," - объяснил он в интервью The Local.
Помпеи были уничтожены в результате внезапного извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. В настоящее время этот памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО привлекает около 2,5 миллионов посетителей каждый год. В начале года Италия выделила два миллиона евро на проведение очередных работ по защите комплекса.

Теги: Италия

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«Деревня, но в хорошем смысле слова!» Сибирячка – о покупке дома и жизни на юге Италии Что нового в Италии: налоговые льготы и ВНЖ для инвесторов Как стать итальянским риелтором. Часть 1 Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина Итальянская terra incognita: чем Эмилия-Романья удивляет туристов и покупателей недвижимости Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц