Владельцы коттеджей в Финляндии в 2015 году будут платить высокие налоги

23 апреля 2015 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 169

В 2014 году в Финляндии изменили систему налогообложения, из-за которой сборы с владельцев коттеджей увеличились. Причем на практике иностранным собственникам приходится платить больше, чем финнам.

Юрки Тиихонен, руководитель хельсинкского отделения по налоговым сборам, пояснил, что цель поправок была в том, чтобы увеличить налоговую базу, собираемую муниципалитетами. Муниципалы имеют право вводить свой районный коэффициент, передает «Фонтанка».

По словам чиновника, правительство не собиралось ущемить в правах зарубежных владельцев недвижимости, поэтому налог для финнов и иностранцев одинаков. При этом собственники домов для отдыха платят больше, чем постоянные резиденты муниципалитета. В связи с тем, что иностранные владельцы коттеджей не живут в Финляндии круглый год, им приходится платить больше.

Власти разработали для муниципалитетов шкалу для начисления налога на недвижимость:
- 0.80 – 1.55% - для основного налога на недвижимость;
- 0.37 – 0.80%  - налог для постоянных резидентов;
- 0.80 – 1.55% - налог для других категорий;
- 1,00 – 3.00% - для налога на строящиеся объекты.

Однако указанные цифры - это базовые показатели, и в разных муниципалитетах налоговый процент различается.
 
- Так, в муниципалитете Париккала (Южная Карелия) ставка налога на коттеджи 1,1%, тогда как для резидентов - 0,5%.
- В  Иматре (Южная Карелия) ставка для коттеджей - 0,97% и 0,37% для резидентов.
- Куопио (Северное Саво) ставка для коттеджей - 1,1%, а для местных жителей - 0,52%.
- В Хельсинки же ставка для коттеджей - 0,8%, а для резидентов - 0,37%.

Юрки Тиихонен добавил, что собственник может зарегистрировать коттедж как постоянное место жительство, чтобы снизить налоги. Однако чиновник подчеркнул, что в этом случае он должен действительно жить там, что невозможно для иностранцев, которые большую часть года проводят в своей стране.

Напомним, что в 2014 году коттеджи на вторичном рынке в Финляндии подешевели на 1,2%. При этом число продаж россиянам сократилось до 254, хотя в предыдущие годы заключалось около 400 сделок.

Фото Анастасия Фалей

Теги: Финляндия, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Содержание недвижимости в Финляндии Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Процедура приобретения недвижимости в Финляндии Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры на побережье Доминиканы Содержание недвижимости во Франции Содержание недвижимости в Латвии