В Испании снова начали раскупать жилье

2 августа 2016 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 223

В 2016 году среднее время продажи недвижимости в Испании составляет всего три месяца.

Еще год назад дом или квартира в Испании ждали нового хозяина 10 месяцев, пишет Noticia.ru со ссылкой на данные риэлторской компании Donpiso. А в 2013-м, в самый сложный период жилищного кризиса, поиски покупателя в среднем растягивались на долгие 19 месяцев. Сегодня же этот срок сократился более чем в шесть раз.
Сокращение сроков покупки не говорит о меньшей разборчивости клиентов. Перед совершением сделки покупатель посещает и оценивает в среднем 12 квартир. Просто потенциальных инвесторов стало больше. Когда экономическая ситуация улучшается, ставки по кредитам приемлемые и доход семьи стабилен, испанцы предпочитают приобретать жилье.
Только в мае текущего года общее количество сделок выросло на 11,4% годовых, а цена снизилась на 1,6%. При этом число ипотечных кредитов увеличилось на 6,4%. Правда, специалисты рынка предупреждают, что с ипотекой стоит быть аккуратнее, в первую очередь самим банкам. Если они снова начнут давать ипотечные кредиты на 100% от стоимости жилья, «кризис может повториться».

Теги: Испания, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина Как живёшь, Испания? Новый период «умных возможностей» Аликанте рапортует: как пережил пандемию рынок недвижимости самого «русского» региона Испании