В Германии продолжает дорожать недвижимость

20 октября 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 140

Аналитики видят причины роста цен на дома и квартиры в низких процентных ставках по ипотеке, нехватке жилья в крупных городах и наплыве беженцев.

По данным исследования, проведенного объединением IVD, в Германии шестой год подряд растут цены на недвижимость. Особенно это касается крупных городов с населением более 500 000 жителей. За 2016 год квартиры на вторичном рынке в среднем по стране подорожали на 6%. Средняя стоимость частного дома поднялась на 4,2%, пишет Deutsche Welle.
Арендные ставки также увеличиваются из года в год, с 2004 года рост составил 24%. Только за третий квартал нынешнего года средняя стоимость аренды квартиры поднялась на 0,9%.
Квартиры в новостройках в среднем подорожали на 6%, а в городах с населением более полумиллиона человек – на 9,4%. Самый высокий рост цен зафиксирован во Франкфурте-на-Майне (+19%), Кельне (+15%) и Штутгарте (+11%). При этом самое дорогое жилье в Германии находится в Мюнхене, где один «квадрат» стоит в среднем €4200. Новые частные дома в крупных городах выросли в цене на 6%, больше, чем в среднем по стране.
По мнению Юргена Шика, главы объединения IVD, причинами такой ситуации являются низкие проценты по ипотеке и дефицит свободного жилья, особенно в крупных городах. Он считает, что данная тенденция сохранится и в 2017 году.
Дополнительную нагрузку на рынок жилья оказал массовый наплыв беженцев в Германию, большая часть которых пытается поселиться в крупных городах. Только за прошлый год число жителей Берлина выросло на 50 000, Гамбурга - на 25 000 и Франкфурта-на-Майне - на 15 000 человек.

Теги: Германия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Есть мнение. Цены на отели обвалились – переживёт ли бизнес кризис? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Как изменился немецкий рынок недвижимости с начала кризиса и как он изменится до конца года Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году