В Таиланде хотят улучшить условия долгосрочной аренды недвижимости для иностранцев

28 марта 2017 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 182

В настоящий момент 51% квартир в жилом доме, а также землю под частным домом нерезидент может оформить лишь в долгосрочную аренду на 30 лет. Власти рассматривают возможность увеличить этот срок до 50 лет.

По действующем законодательству Таиланда, застройщик имеет право продать в полную собственность иностранцам лишь 49% жилой площади в кондоминиуме. Оставшиеся 51% квартир нерезидент может только взять в долгосрочную аренду сроком на 30 лет с возможностью двукратного продления.
При покупке частного дома иностранец имеет право оформить само здание в полную собственность, а вот участок земли под ним – только в долгосрочную аренду на 30 лет с возможностью двукратного продления.
Как пишет The New Paper, власти Таиланда сейчас обсуждают возможность законопроекта, по которому сроки долгосрочной аренды недвижимости будут увеличены до 50 лет. Кроме того, иностранцам могут позволить продавать недвижимость, взятую в долгосрочную аренду. Сейчас у них нет такого права.
Нововведение призвано увеличить зарубежный спрос на рынке недвижимости Таиланда, который сейчас переживает период стагнации.
Управляющий партнер компании Exotic Property Светлана Касаткина считает, что готовящийся законопроект положительно скажется на местном жилищном секторе: «Конечно, это привлечет больше инвесторов. Если раньше иностранцы стремились купить и оформить недвижимость в полную собственность (freehold), то теперь многие отдают предпочтение долгосрочной аренде (leasehold).
Не все могут иметь недвижимость за рубежом, а leasehold по документам не является собственностью. Кроме того, договор аренды регистрируется в земельном департаменте, и официальный владелец земли (застройщик) не имеет возможности с этого момента совершать любые операции с объектом. То есть иностранец в этом случае максимально защищен государством».

Теги: Таиланд, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Калькулятор. Сколько реально стоит новая квартира на Пхукете. Считаем все расходы покупателя-иностранца 7 неочевидных ловушек, в которые попадают покупатели недвижимости в Таиланде 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Чем могут быть интересны инвестиции в недвижимость Юго-Восточной Азии Как получить максимальный доход от недвижимости Пхукета: 5 принципов выбора, 4 вида гарантий, 9 способов повысить рентабельность Реклама