Центробанк Словакии опасается «пузыря» на рынке недвижимости

4 мая 2017 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 82

В первом квартале 2017 года темпы роста цен на жилье в Словакии стали самыми стремительными за последние девять лет.

По данным Центробанка Словакии, в первом квартале 2017 года средняя стоимость квадратного метра в стране выросла на 7,6% в годовом исчислении до €1330. В то время как цены остаются на 14% ниже докризисного пика, средняя стоимость квартир, по заявлениям аналитиков банка, «уже перешагнула рубеж зоны риска», пишет Bloomberg.
Снижающиеся процентные ставки по ипотеке и рост занятости населения привели к всплеску спроса на жилье в Словакии. Только за прошедший год в стране появилось 60 000 новых рабочих мест, а рост ВВП в ближайшие два года должен превысить 4%.
Рост уровня ипотечного кредитования уже заставил Центробанк обратиться к финансовым учреждениям страны с просьбой ужесточить правила получения займов на покупку жилья. В отчете регулятора говорится о том, что темпы роста цен на недвижимость должны замедлиться из-за этих ограничительных мер, а также увеличения запаса предложений на рынке за счет завершения строительства новых проектов.
Кстати, 2016 год стал рекордным для рынка недвижимости Словакии. Инвесторы вложили в квадратные метры страны €853 млн, что на 94% больше, чем годом ранее.

Теги: Словакия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Есть мнение. Чёрные годы кризиса в Греции пройдены, наступило время возможностей Реклама Вопреки прогнозам: у рынка жилой недвижимости США выдалось жаркое лето Реклама Чем интересна недвижимость Мальты Реклама Схемы очевидные… и не очень. Подсчитываем доходность от зарубежной недвижимости Коронавирус в Австрии: как пережить кризис в альпийском уединении