Швейцария хочет регулировать премии медицинского страхования в кантонах

21 октября 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 65

Почти две трети населения страны поддерживают создание единой организации в кантоне, чтобы регулировать медицинское страхование и взносы по установленной ставке.

Запущенная в конце сентября 2017 года инициатива «Медицинское страхование: за организационную свободу кантонов» хочет разрешить каждому региону Швейцарии создать такое регулирующее учреждение. Частные страховщики по-прежнему будут работать и управлять сферой, но страховые взносы на базовое медицинское страхование (LaMal) будут одинаковыми для каждого жителя кантона, сообщает The Local.

Согласно опросу сайта bonus.ch, более 64% швейцарцев выступают за внедрение инициативы. Больше всего идея понравилась людям во франкоязычных районах - здесь 71,4% оценили предложение как «хорошо» или «очень хорошо». Большинство людей из итальяноязычного Тичино также поддержали план (65,4%). Однако люди в немецких частях страны разделились: только 51,5% проголосовали «за».

Если считать только тех, кто оценил идею на «отлично», первое место занимают жители кантона Юра (56,5%). За ним следуют Женева, Во и Фрибург. Наименее восторженно на проект отреагировали жители Цюриха – здесь только 15,9% отметили, что им очень нравится идея.

Комитет, стоящий за инициативой, поддерживается четырьмя политиками, которые являются министрами здравоохранения в правительствах своих кантонов. Теперь они должны до апреля 2019 года собрать необходимые 100 000 подписей, чтобы создать референдум.

Если бы швейцарцы проголосовали за план, это было бы серьезным изменением для системы, которую многие считают несправедливой, громоздкой и слишком дорогой. В настоящее время жители должны выбрать одну из более чем 60 частных страховых компаний для обязательного медицинского страхования. Причем премии сильно различаются. И предполагается, что в 2018 году вырастут еще больше – примерно на 4%.

Теги: Швейцария

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Работа в Швейцарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?