Число прибывающих в Данию иностранных специалистов сократилось на 65%

6 декабря 2017 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 271

Датские работодатели все чаще сталкиваются со сложностями при заполнении трудовых мест, отчасти из-за сокращения притока иностранных граждан, приезжающих на работу в страну.

Согласно анализу Конфедерации датских работодателей (Danmarks Arbejdsgiverforening, DA), в Дании растет потребность в иностранной рабочей силе. Конфедерация датской промышленности (Dansk industri) ранее уже высказывала озабоченность по поводу этой проблемы. Число граждан ЕС, приезжающих в скандинавскую страну на работу, за 15 месяцев снизилось на 65%, сообщает The Local.

Данная тенденция связана с резким сокращением числа поляков и других жителей Восточной Европы, занимающих рабочие места в Дании. Отчасти из-за роста зарплат и уровня жизни в этих странах. Число новоприбывших из других стран Евросоюза также резко начало падать со второго квартала 2016 года. С того момента количество специалистов, приехавших в Данию из стран ЕС, сократилось с 14 500 до менее 5 000 в третьем квартале 2017 года.

Согласно данным исследования, граждане Евросоюза занимали 87% вновь созданных рабочих мест в 2013 году по сравнению с 11% в настоящее время.

Эксперты полагают, что если тенденция продолжится, то страна очень скоро будет испытывать серьезную нехватку квалифицированных кадров. А это, в свою очередь, скажется на бизнесе и перемещении датских компаний в другие места. К примеру, в бельгийскую столицу – Брюссель, где сейчас проживает 220 000 заграничных специалистов, и цифра эта постоянно растет.

Теги: Дания, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Визовый режим и вид на жительство в Доминиканской Республике Инвестиционные программы Кипра и Мальты: алгоритм действий в новых реалиях Сент-Люсия: карибские пляжи, офшоры и гражданство за инвестиции 10 фактов об иммиграции в США: кто, как и зачем получает грин-карту Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? Визовый режим и вид на жительство в Эстонии