Каждая четвертая квартира в столице Болгарии пустует

14 февраля 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 12530

Несмотря на постоянную внутреннюю миграцию в большие города, число необжитых апартаментов в болгарской столице достигает 24%, а в столичном регионе - 48%. Также немало таковых в Варне (30%) и в Пловдиве (26%), согласно данным Евростата.

Статистика Евростата близка к выводам отчета Всемирного банка за ноябрь 2017 года, согласно которому почти 1,2 миллиона жилых объектов в Болгарии пустуют. Это примерно треть всей жилой собственности страны. В крупных городах доля такой недвижимости – на уровне 25%, в сельской местности процент выше – в среднем 43%, сообщает Novinite.com. Между тем, строительство жилья в стране набирает обороты.

Основная причина – в бедности населения и пребывании многих владельцев недвижимости за границей. В большинстве случаев местные живут в переполненных домах. Это семьи, которые находятся почти за чертой бедности, составляя половину населения страны. А также 80% детей в возрасте до 18 лет и большинство молодых людей 16 - 29 лет. 82% местных, арендующих жилье, также живут со слишком большим количеством людей. Более 75% квартир в стране находятся в зданиях, которым больше 30 лет и состояние которых нельзя назвать хорошим.

По данным Евростата, тенденция к переселению в города из деревень продолжается. К 2016 году городское население Болгарии увеличилось на 75% от общей численности. За последние 65 лет небольшие деревни в стране «потеряли» 6 миллионов человек за счет миграции. К середине прошлого века городское население Болгарии составляло 20%. Всего за 40 лет в крупные центры переехало 67% болгар. Сегодня городское население превышает 5 млн человек в сравнении с 1,8 млн в селах.

Эта миграция крайне неравномерна. За последние годы население выросло только в Софии и в Варне. С другой стороны, во Враце и Видине количество людей сократилось на 23% и 22% соответственно.  

Теги: Болгария, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Регионы Болгарии: где лучше жить и покупать недвижимость? Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Что в 2020-м предлагает рынок недвижимости Болгарии Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц