«Золотая виза» на Кипре может привести к неравномерному развитию экономики страны - мнение

23 июня 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 313

Фискальный Совет предупредил, что чрезмерная зависимость от схемы «Паспорт за наличные», известной также как программа "Золотая виза", которая позволяет получить гражданство на острове за инвестиции, может привести на Кипр «голландскую болезнь»: когда отдельные сектора экономики страдают, а другие – растут.

В своем докладе весной 2018 года фискальный Совет заявляет, что нынешний рост в секторах, связанных с крупными иностранными инвесторами, может привести к перетеканию ресурсов из других производственных сфер экономики. Ожидается, что благоприятные внешние факторы, свободная денежно-кредитная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) и ряд программ для инвесторов будут действовать, но могут быть значительно ограничены, сообщает Cyprus Property News.

Программа гражданства попала под «огонь» критиков в Европе, а также некоторых сообществ на острове, которые опасаются, что цены на недвижимость и продажи так сильно повышаются, что это может создать «пузырь» на рынке жилья.

Программа предназначена для привлечения миллионов инвестиций и денег на развитие в обмен на выдачу гражданство лицам, которые принимают на себя долгосрочные деловые обязательства на острове. Но местные и иностранные СМИ указали на серьезную лазейку, которая позволяет инвесторам отказаться от своих деловых интересов на Кипре годы спустя, но при этом сохранить паспорт ЕС.

Теги: Кипр, Иммиграция, Инвестиции, Программы иммиграции, Мнение, Прогноз

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Что будет с недвижимостью Кипра после пандемии? Мнение эксперта Популярные вопросы о жизни, недвижимости, ВНЖ и гражданстве Кипра Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей ВНЖ и паспортные программы европейских стран Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Визовый режим и вид на жительство на Кипре