Нацбанк Чехии повысил ключевую ставку, кредиты начнут дорожать

2 октября 2018 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 72

В третий раз за 2018 год Чешский Национальный банк повышает процентную ставку. Сейчас она стала выше на 0,25%, достигнув 1,5%. Это значит, что проценты по кредиту будут расти, в том числе это коснётся ипотеки.

По данным, поступившим от Нацбанка, повышение объясняется ростом зарплат и инфляции, которая перескочила порог в 2%. Также аналитики отметили, что жилищный рынок страны перегревается, а более высокие проценты по ипотеке сократят на неё спрос, сообщает 420on.cz. К примеру, квартиры в Праге уже становятся недоступными для местных жителей.

Ломбардная ставка также выросла на 0,25%, достигнув 2,5%. Аналогичный прирост коснулся и дисконтной ставки, которая влияет на размер пени за невыплаченные налоги и кредиты. Сейчас её размер составляет 0,5%.

Теги: Чехия, Недвижимость, Кредиты

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры Процедура приобретения недвижимости в Чехии Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов