В Южном Тироле иностранцам запретили покупать курортное жилье

1 октября 2018 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 353

Власти провинции Больцано на северо-востоке Италии ввели запрет на приобретение домов для отдыха. Он будет действовать как для иностранцев, так и для итальянцев из других регионов.

Как пишет The Telegraph, покупка курортного жилья в Южном Тироле будет доступна лишь для тех, кто прожил как минимум пять лет в этом регионе или работает здесь. Такое решение было принято из-за того, что наплыв иностранных покупателей сделал недвижимость Больцано недоступной для самих местных жителей.

Глава провинции Арно Компатчер заявил, что этот шаг предпринят «для защиты родной земли», после того, как местный Совет поддержал меры по защите популярного туристического направления от чрезмерного наплыва «чужаков», которые скупают землю и дома в регионе.

В то же время агенты по недвижимости в Южном Тироле недовольны нововведением. Так, президент Итальянской федерации риэлторов (Fiaip) Карло Персегин утверждает, что оно затронет интересы как иностранцев, так и жителей других регионов Италии.

«Новый закон – это сумасшествие, - говорит он. – Почему кому-то из Тренто, например, разрешено покупать недвижимость в Берлине, но запрещено в Южном Тироле? Будущее не за запретами, а за открытостью».

Член итальянского парламента Михаэла Бьянкофьоре вообще считает новый закон «современным проявлением апартеида» и даже планирует оспорить его в Европарламенте. «Эта инициатива поставит сектор недвижимости на колени, и собственникам домов и квартир придется их продавать. Все это сильно повредит местным жителям», - говорит она.
Кстати, две трети собственников курортного жилья сдают его в аренду.

Теги: Италия, Недвижимость, Процедура покупки

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Содержание недвижимости в Италии 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Как взять итальянскую квартиру в кредит без участия банка Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен? А скидки будут? Что изменилось в недвижимости Италии из-за пандемии