JLL: объём сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости достиг максимального уровня за 10 лет

28 января 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 78

В 2018 году в коммерческую недвижимость мира было вложено $733 млрд. Это на 4% больше, чем в 2017-м, и стало самым высоким показателем за десятилетие.

Как сообщили корреспонденту Prian.ru в компании JLL, лидером по объему транзакций второй год подряд остаётся Лондон: инвестиции в его коммерческую недвижимость составили $36,4 млрд, увеличившись на 14% по сравнению с 2017 годом. Инвесторы отдают предпочтение хорошо знакомым им городам, со зрелыми рынками и высокой прозрачностью.

На второе место в глобальном ТОП-30 городов по объему инвестиций в коммерческую недвижимость поднялся Нью-Йорк ($31,4 млрд), третье сохранил Париж ($27,2 млрд).

Доминирующее положение на инвестиционном рынке продолжают занимать крупнейшие города мира, с высокой концентрацией капитала, компаний и высококвалифицированных специалистов. 30% глобальных сделок проходят всего в 12 городах: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Сеул, Гонконг, Токио, Шанхай, Вашингтон, Сидней, Сингапур, Торонто и Мюнхен – все эти центры на протяжении последнего десятилетия стабильно входят в число самых востребованных.

«В 2018 году, когда инвесторам приходилось иметь дело с растущим популизмом, протекционизмом и политической неопределенностью, привлекательность недвижимости в качестве актива для инвестиций продолжала расти, – комментирует Ричард Блоксам, директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании JLL в мире. – Любопытно, что инвесторы по-прежнему уделяют повышенное внимание крупнейшим городам, несмотря на относительно высокие цены. При этом многие рассматривают возможность выхода в альтернативные или развивающиеся локации либо вместо экспансии в незнакомые регионы предпочитают диверсифицировать портфель активов в городах присутствия. Повышение прозрачности на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона способствует росту уровня инвестиций и позволит его городам подняться в рейтинге 2019 года и в дальнейшей перспективе».

С точки зрения сегментов, значительный рост наблюдается в складской и индустриальной недвижимости: в 2018 году на нее пришлось 17% инвестиций против 10% в 2009 году. В то же время в торговой недвижимости наблюдается снижение активности: инвесторы корректируют свои предпочтения с учетом изменения потребительского поведения. В крупнейших городах на офисный сектор, как правило, приходится более высокая доля инвестиций – 68% в 2018 году по сравнению с 51% в глобальном объеме.

По мнению экспертов компании JLL, темп инвестиционной активности может несколько замедлиться в 2019 году по сравнению с его текущим максимумом: инвесторы более осторожно подходят к продаже, предпочитая держать активы, и становятся более избирательными в покупке объектов, выбирая активы с потенциалом роста доходов. По прогнозу JLL, показатель 2019 года может оказаться на 5-10% ниже предыдущего.

ТОП-10 городов по объему прямых инвестиций в коммерческую недвижимость:

1. Лондон
2. Нью-Йорк
3. Париж
4. Сеул
5. Шанхай
6. Гонконг
7. Лос-Анджелес
8. Токио
9. Чикаго
10. Вашинтон

Теги: Коммерческая недвижимость, Недвижимость, Анализ рынков, Рейтинг

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пассивный доход от недвижимости при небольших вложениях – как это работает. Часть 1 Высший суд Германии признал незаконной заморозку арендной платы в Берлине. Инвесторам – радоваться? Инвестиции в дома для пожилых людей. Опыт Словении Реклама Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина Недвижимость Кипра в 2020 году: тренды, взлёты и падения 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году