Банки Дании начали приплачивать за кредит

21 августа 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 251

В середине августа 2019 года датское ипотечное учреждение Realkredit Denmark впервые выплатило отрицательный процент клиенту. Это означает, что человек получил обратно деньги за ипотеку.

Отрицательный процент приводит к тому, что, по сути, кредитор доплачивает клиенту, чтобы тот занял у него деньги, и человек возвращает меньше, чем они одолжил. Через несколько дней после первого случая подобные явления зафиксировали и в других финансовых учреждениях страны. Домовладельцы, взявшие кредит F5, с помощью которого можно занять у банка до 40% стоимости дома, теперь будут платить ежемесячно меньше. К примеру, если сумма составляет €93 140 – на €0,6, сообщает The Local. Проценты по кредитам F5 в настоящее время составляют -0,56% при ставке погашения 0,55%.

В то время отрицательные процентные ипотечные кредиты были результатом определённого набора обстоятельств, из которых большая группа заемщиков может извлечь выгоду в последующем, по словам главного экономиста Realkredit Denmark Кристиана Хеллигсе Хайнига. По мнению специалиста, это будут домовладельцы в старшей возрастной группе.

Текущая ситуация частично вызвана "наводнением" на рынке денег, доступных для инвестиций. Центральный банк пытается стимулировать экономику путём увеличения суммы, которую может привлечь для инвестиций в проекты, способные послужить на пользу общества. Следующая причина – растущий размер частных сбережений.

Между тем, экономист отметил, что в любом случае важно чётко понимать: возможность зарабатывать деньги, занимая деньги, не должна искушать людей с головой окунаться в инвестиции, используя кредит. И подчеркнул, что в нынешнем финансовом климате бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Между тем, цены на жильё в Дании побили рекорд 2007 года.

Теги: Дания, Кредиты, Недвижимость, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Недвижимость Кипра в 2020 году: тренды, взлёты и падения Высший суд Германии признал незаконной заморозку арендной платы в Берлине. Инвесторам – радоваться? Что нужно принимать в расчёт, чтобы получать реальную прибыль от инвестиций в недвижимость США Реклама Город для ПМЖ: оцениваем Анталью, её районы и недвижимость