Credit Suisse оставит без жилья более 200 семей в Цюрихе. Жители встали на защиту своих домов. Борьба будет сложной

29 октября 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 117

Жители квартала Brunaupark, состоящего из пяти многоквартирных домов, потеряют крышу над головой, если второй по величине банк Швейцарии не остановит запланированный проект реконструкции.

Что случилось? Первое, что бросается в глаза посетителю цюрихского квартала Brunaupark — скопление высоких белых столбов, торчащих по всему периметру. Эти столбы, в соответствии со швейцарским законодательством о планировании, обозначают высоту и расположение новых зданий, которые владелец — пенсионный фонд Credit Suisse — запланировал к дальнейшему строительству, сообщает SWI.

Пенсионный фонд Credit Suisse через управляющую компанию направил уведомления более чем 200 семьям в Brunaupark о расторжении их договоров аренды. План состоит в том, чтобы снести четыре из пяти зданий поэтапно, возвести новые высотные комплексы, превратив таким образом 240 квартир в 500.

Арендную плату для жильцов новых квартир, естественно, поднимут. Пока средняя стоимость аренды здесь разумна для Цюриха и варьируется в пределах €1 360-2 260. Новые квартиры будут обходиться съёмщикам примерно в €2 260-3 170.

Что это за квартал? Жилой квартал Brunaupark находится в 15 минутах езды на трамвае от главного железнодорожного вокзала Цюриха, на юго-западе города, между горой Утлиберг и озером. Расположенный в стороне от улицы, позади небольшого торгового центра, кластер из пяти жилых домов, построенных между 1980 и 1996 годами, сейчас вмещает примерно 700 человек в 405 квартирах.

А что сейчас? Дело уже стало главной головной болью для Credit Suisse — второго по величине швейцарского банка. Финансовый конгломерат предстал в особенно невыгодном свете после того, как специальный докладчик от ООН по вопросам жилищного права Лейлани Фарха посетила злополучный квартал в июне 2019, чтобы продемонстрировать свою поддержку арендаторам.

Тем не менее, пенсионный фонд Credit Suisse настаивает на том, что является ответственным арендодателем. И что его действия соответствовали закону, так как он предоставил съёмщикам уведомление о расторжении договоров аренды не просто заранее, а более чем за год.

Решение. Арендаторы не теряют время зря. Они уже создали ассоциацию для защиты своих интересов под названием Interest Group Living in Brunaupark и собрали 5 700 подписей под петицией, которую подали в городской совет Цюриха в мае 2019.  Кампания пока находится на ранней стадии, но арендаторы говорят, что они готовы пройти весь путь до федерального суда, чтобы спасти свои дома.

Узнайте больше. Схожая ситуация происходила в Берлине, где арендаторы хотели «раскулачить» крупных домовладельцев. И их усилия были оправданы: после серии протестов, в июле 2019 года, местные власти согласились выкупить почти 700 квартир у частных владельцев на востоке города.

Читайте также: Как анализировать риски при инвестициях в недвижимость. На примере Швейцарии

Теги: Швейцария, Аренда, Недвижимость, Новостройки и строительство, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Особенности жилой недвижимости в Швейцарии, о которых стоит знать иностранцам Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Содержание недвижимости в Швейцарии Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Как получить высшее образование в Швейцарии недорого и даже бесплатно Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020