HSBC расширяет ипотечное кредитование в Великобритании. Но заёмщики рискуют

6 сентября 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 53

Крупнейший британский банк решил переключить внимание с Гонконга, Китая и США полностью на Великобританию, а также значительно увеличить долю рынка.

Главный исполнительный директор HSBC в Великобритании Ян Стюарт сказал, что планирует расширить ипотечное кредитование в стране, чтобы увеличить долю рынка примерно до 11%. То есть кредитные активы вырастут до €39 млрд. В настоящее время ипотечная доля HSBC на британском рынке составляет 6,5% по сравнению с 20% у Lloyds. Но финансовая мощь позволяет ему снизить ставки, сообщает The Guardian.

Расширение деятельности HSBC — хорошая новость для заёмщиков.  Его фиксированные 2,29% на пять лет для покупателей первого жилья лучше, чем у любого другого банка в стране. Barclays – единственный крупный конкурент, который пытается не отставать, снижая ипотечные ставки.

Но такая конкуренция является плохой новостью для чистой процентной маржи любого банка. Разрыв между тем, что он платит вкладчикам в процентах по депозитам и что он получает от заёмщиков, сокращается. Это также плохая новость для вкладчиков. Если конкуренты HSBC будут бороться за своё «место под солнцем», им также придется снизить ставки по депозитам, чтобы сохранить свою маржу.

По мнению специалистов, не стоит исключать возможность отрицательных процентных ставок для вкладчиков в Великобритании, как этом происходит, к примеру, в Швейцарии или Дании. К тому же, агрессивная экспансия на ипотечный рынок Великобритании несёт в себе высокие риски. Ведь объёмы сделок не растут, цены на жильё в Лондоне и на юго-востоке страны находятся на критическом уровне, а Брексит делает дальнейшую ситуацию неопределённой. Потому заёмщикам стоит пользоваться предлагаемыми ставками, пока есть возможности, но хорошенько подумать над тем, чтобы вкладывать свои деньги в банк.

Теги: Великобритания, Кредиты, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Содержание недвижимости в Великобритании Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Как коронавирус перекроил мировой рынок недвижимости Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Чем интересна недвижимость Мальты