KPMG: Прага сравняется с мегаполисами Западной Европы по стоимости аренды жилья

1 октября 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 157

Квартиры здесь снимают около 32% населения.

Прогноз. Арендные ставки на квартиры в Праге в ближайшие годы приблизятся к ценам на съёмное жильё в крупных городах Германии или Австрии. Это связано с ростом средней заработной платы в чешской столице и привлекательностью города для иностранных инвесторов, а также с более высокой доходностью от пражского съёмного жилья по сравнению со столицами Западной Европы, пишет ČTK.

Кто это выяснил. Это результат исследования, проведённого консалтинговой компанией KPMG.

Цитата. «Несмотря на то, что пока Прага не достигает уровня арендной платы, обычного для Западной Европы, с ростом заработной платы и привлекательностью чешской столицы с международной точки зрения, мы можем предположить, что эти показатели будут всё больше сближаться», — говорит эксперт по недвижимости KPMG Павел Долак. 

Статистика. По данным Numbeo.com, арендные ставки в Мюнхене пока примерно на 70% выше, чем в Праге, а в Вене или Берлине — на 30%. Между 2014 и концом 2018 года новые квартиры в чешской столице подорожали примерно на 80%, а средняя арендная плата увеличилась на 42%. Тем не менее, средняя зарплата до вычета налогов выросла только на 22%. 

Население Праги растёт, и для некоторых из её жителей собственное жильё становится всё менее доступным. Однако из-за увеличения арендной платы всё больше и больше людей скоро не смогут позволить себе арендовать квартиру в столице.

По данным Чешского статистического управления, в крупнейшем городе страны насчитывается около 187 000 квартир, из которых 32 000 — собственность города. Оставшиеся съёмные апаратаменты принадлежат небольшим инвесторам, у которых уже есть несколько подобных объектов, а также ещё более мелким игрокам.

Цены. Согласно данным застройщиков Trigema, Skanska Reality и Central Group, цены на покупку жилья выросли в Праге на 18,6% в 2018 году. Что касается аренды, то согласно данным Trigema, она подорожала в среднем на 3,8% в годовом исчислении. При этом за последние два года количество свободных съёмных квартир сократилось на 30%. 

«Рост цен на квартиры и аренду в основном зависит от предложения. Новое жильё в Праге сейчас только находится на стадии строительства, и до тех пор, пока ситуация не изменится, не ожидается никаких существенных улучшений. Цены на квартиры растут, а ипотека становится все менее доступной», — поясняет эксперт KPMG.

Доходность. Рентабельность съёмного жилья в Праге в 2018 году достигла 3,9% годовых. Это наименьший показатель за последние пять лет (в 2016 году он составлял 4,4%). Цены на жильё резко выросли за последние годы. С 2016 по 2018 рост рынка был в несколько раз выше, чем доход от ренты. В 2014-м ситуация была противоположной, рассказывает Павел Долак.

По словам эксперта KPMG, интерес местных и иностранцев, которые рассматривают возможность выхода на пражский рынок аренды, в последнее время растёт. Их привлекает более высокая доходность по сравнению с западными мегаполисами. Однако они сталкиваются с отсутствием подходящих проектов и действующего закона об аренде. 

Перспективы. По данным KPMG, пока в Праге жильё арендуют 32% городского населения. В Лондоне этот показатель равен 49%, в Амстердаме — 70%, в Гамбурге —76%, в Вене — 78%, а в Берлине — 84%. «Аренда жилья станет более распространённой, что приблизит нас к ситуации в западноевропейских мегаполисах. Хотя по историческим причинам нельзя ожидать, что она достигнет такой ценности, как в Вене или немецких городах», — прогнозирует Павел Долак.

Узнайте больше.

Читайте также: Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти?

Теги: Чехия, Анализ рынков, Аренда, Инвестиции, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц