Латвийский город ищет покупателей на муниципальные квартиры

6 февраля 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 1951

В Резекне начали повышать цены на аренду и упрощать оформление документов

Что случилось? В то время как Берлин национализирует квартиры, чтобы обеспечить съёмное жильё с низкой платой, и замораживает арендные ставки, латвийский город Резекне начал повышать арендные ставки на муниципальные квартиры, чтобы способствовать приватизации, сообщает The Mayor.

Причины. Местные власти обеспокоены тем, что муниципальный бюджет не в состоянии содержать многие квартиры и дома, находящиеся в собственности города. Многие из объектов пришли в негодность из-за отсутствия финансирования, а жильцы не решались тратить свои собственные деньги на ремонт, полагая, что забота о собственных квартирах – дело муниципалитета.

Действия. Местные власти Резекне готовы передать государственные квартиры частным владельцам. Первые шаги в этом направлении были предприняты пару лет назад, когда муниципалитет начал неуклонно повышать арендную плату за предлагаемое жильё. А также начал упорядочивать и ускорять процесс оформления документов для приобретения муниципальной квартиры.

Результаты. В начале программы муниципалитет Резекне имел в своём распоряжении около 1 000 квартир. На сегодняшний день 300 из них купили частные инвесторы и арендаторы, которые не захотели платить более высокую цену за съём.

Между тем, в Риге и Юрмале число предложений по продаже квартир сократилось почти на четверть.

Перспективы. Учитывая быстрое старение населения, возможности муниципалитета Резекне в плане финансирования становятся всё более ограниченными. Снятие одного бремени с муниципального бюджета должно стать главным благом не только для местных политиков, но и для граждан, которые хотят видеть улучшение государственных услуг.

Читайте также: В Эстонии на аукцион выставят 25 квартир по цене от €50 до €2000

Теги: Латвия, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах О недвижимости Риги и Юрмалы языком цифр. Итоги 2019 года Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Квартиры в Латвии: мифы и реалии Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост