Норвегия ужесточила требования для получения ПМЖ

10 декабря 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 1843

Для некоторых категорий иммигрантов срок проживания, необходимый для получения ПМЖ, увеличили с трёх до пяти лет.

Что случилось? Несмотря на выход из коалиционного правительства в начале 2020 года, норвежская антииммиграционная партия FrP продолжает оказывать влияние на решения властей. В рамках сделки по обеспечению поддержки бюджета на 2021 год правительство Норвегии снова ужесточает иммиграционную политику. Для некоторых категорий иммигрантов требуемый срок проживания для получения ПМЖ увеличен с трёх до пяти лет, пишет издание Life in Norway.

Кого касается? Изменения затронут беженцев из стран, не входящих в ЕС, а также иностранцев, получивших вид на жительство на основании воссоединения семьи. Для просителей убежища изменение политики также означает, что в случае улучшения ситуации в их родной стране ВНЖ могут отозвать, а их отправить домой.

Контекст. Разрешение на постоянное проживание (ПМЖ) позволяет иммигрантам получить бессрочное право оставаться в Норвегии. Идея состоит в том, что те люди, которые переехали в Норвегию, выучили язык и получили работу, должны иметь право на пребывание, которое больше не требует ежегодного продления трудоустройства или других разрешений. До сих пор заявители должны были проживать в Норвегии в течение последних трёх лет и иметь действующий ВНЖ.

Когда? Изменения распространяются на все заявки на ПМЖ, поданные с 1 декабря 2020 года. Однако любой, кто по состоянию на 1 декабря действительно выполнил требования для получения ПМЖ по старой системе (то есть имел трёхлетний ВНЖ), всё ещё может подать заявление по предыдущим правилам. В таком случае заявка может быть подана до 1 февраля 2021 года.

Узнайте больше. Напомним, что в 2018 году власти северной страны обязали иммигрантов изучать норвежский язык. А в 2016 году даже предлагали беженцам деньги за возвращение на родину. Кстати, оказалось, что Норвегия – лучшая страна в Скандинавии по интеграции переселенцев.

Теги: Норвегия, ВНЖ и гражданство, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно? Визовый режим и вид на жительство в Латвии Визовый режим, ВНЖ, ПМЖ и гражданство Словении Визовый режим и вид на жительство в Португалии Личный опыт: «Купила две квартиры в центре Порту под ВНЖ, который ещё не получила. Но недвижимость уже приносит доход» Как получить вид на жительство в Италии. Полный обзор оснований для переезда Реклама