Великолепная природа, высокие зарплаты… Почему россиянка пожалела о переезде в Норвегию?

Чуть больше года назад Алёна с женихом-иностранцем переехала из Петербурга на север Норвегии. Красивая страна, как с открытки, безопасная, богатая и… скучная. Слышать это по меньшей мере удивительно, но интересно. Журналист Prian.ru попыталась разобраться, почему манящую туристов всего мира страну считают скучной. А во время разговора узнала кое-что ещё – неожиданное.

О переезде и не думала, но оказалась в чужой стране

Переезд в Норвегию

Я никогда не мечтала уехать из России. Жила в Петербурге, получила диплом инженера по авиационным приборам и измерительно-вычислительным комплексам, работала в индустрии красоты – мастером по наращиванию ресниц. Потом познакомилась со своим будущим мужем Симонасом из Литвы, который на тот момент вёл бизнес в России.

Частые совместные поездки в Европу изменили мой взгляд на переезд, и мы стали думать о Норвегии, где у нас жили родные и несколько знакомых. Не только близкие люди манили нас в другую страну, но и высокий уровень жизни, социальные гарантии и хорошие возможности для развития бизнеса.

Сказать, что мы как-то особенно готовились к смене местожительства, я не могу. Это выглядело так: решили, собрали вещи и поехали. Процесс упрощало то, что Симонас – гражданин ЕС и виза для Норвегии ему была не нужна. У меня на тот момент был обычный туристический шенген на 90 дней, и с этим мы планировали разобраться на месте.

Работа в Норвегии

По приезде муж открыл строительную фирму, и самой большой сложностью, как ни странно, оказался поиск хороших рабочих. Остальное довольно просто, даже в налоговую ехать не пришлось: заполнил пару форм в интернете – и всё готово. Чтобы ничего не напутать, мы обратились в бухгалтерскую фирму, сотрудница которой помогла нам бесплатно открыть компанию и сама её впоследствии вела.

Я же сразу после переезда получила рабочее предложение в косметологической клинике. Позже мы завели мне что-то наподобие нашего российского ИП, чтобы я могла работать дома – мастером по наращиванию ресниц. Налоги, конечно, очень высокие – от 30 до 50%, но и цены тут выше, чем на родине. Кроме этого, на севере Норвегии, где мы и живём, мастеров в этой сфере не хватает, поэтому спрос большой!

Читайте также: Работа в Норвегии: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?

Документы

Вопрос с документами оставался открытым, и я планировала получить ВНЖ с помощью рабочего предложения. Но, как оказалось, на рабочую визу я могла бы подавать документы, только если бы устраивалась инженером.

Справка

В Норвегии рабочую визу можно получить, только если есть рабочее приглашение по специальности, на которую претендент обучался не менее четырёх лет. Это должно быть подтверждено документами.

В итоге получить ВНЖ мне удалось… благодаря беременности, о которой мы узнали почти сразу после переезда. И для получения разрешительной бумаги этот аргумент оказался достаточно весомым, хоть и в официальном браке мы не состояли.

Для получения вида на жительство мы представили вполне стандартный пакет документов, в котором были копии паспортов, подтверждение моей беременности, выданное местным врачом, копии снимков УЗИ, справки о том, что мы не состоим в браке у себя на родине. Всё это переводили на английский, даже без апостиля. Кроме этого, прикрепляли подтверждение того, что отец ребёнка находится в Норвегии легально (в нашем случае – по работе).

Ну и самое интересное – нужно было подтвердить, что мы пара и состоим в отношениях давно. Для этого подошёл договор совместной аренды жилья в Петербурге. Мы действительно жили вместе, но, конечно, никакого договора у нас не сохранилось. Пришлось выкручиваться: в интернете я нашла типовой договор на английском и в фотошопе добавила к нему цветную печать агентства недвижимости. Но, несмотря на то что бумага была фиктивной, все данные, включая имя и номер хозяина квартиры, были реальные. Поэтому мы не боялись, что нас проверят, – наш арендодатель всё бы подтвердил. Договор о совместной аренде жилья могут заменить официальные документы, письма, которые приходили на общий адрес, или общий счёт в банке.

С момента подачи документов до получения карточки резидента прошло примерно четыре месяца, и, хотя за время ожидания туристическая виза истекла, мне разрешили остаться в стране. Возможно, если бы не беременность, всё было бы сложнее и дольше.

Жизнь в Норвегии

Читайте также: ВНЖ при покупке недвижимости в 27 популярных странах мира

Язык

На момент переезда мой английский был на школьном уровне, то есть говорить на нём я почти не могла. Сейчас – за год жизни за рубежом – подтянула язык. У Симонаса с этим дела обстоят намного лучше, так что до сих пор, если я что-то не понимаю, он помогает и переводит. Но совсем без знания английского было бы невозможно, тут им владеет почти 100% населения.

И, если планировать остаться в Норвегии навсегда, нужно учить норвежский, который, к слову, делится на два – южный и северный.

Справка

В Норвегии говорят на Nynorsk и Bokmål. Второй распространён больше – на нём представлена информация на большинстве норвежских сайтов. Его же, как правило, преподают на языковых курсах, и на нём разговаривают в Осло. Но есть регионы, где говорят на Nynorsk.

Кроме этого, в Норвегии много диалектов, которые можно разбить на четыре группы: Nordnorsk,  Trøndersk,  Vestlandsk, Østlandsk.

Наши будни

Самое главное – сейчас мы растим замечательную дочь! В остальном жизнь в нашем городке Сетермоен (2,5 тыс. жителей) довольно скучна. Ходить, кроме супермаркета, тут некуда, и я не преувеличиваю.

Досуг в Норвегии

Чтобы как-то себя развлечь, я начала вести блог в Instagram, и сейчас это моя отдушина. Правда, он отличается от стандартных страничек, которые пишут о прелестях чужой страны. Я, наоборот, рассказываю о минусах жизни в Норвегии и даже отговариваю от переезда сюда.

Не только я думаю, что здесь скучно, мой муж тоже, даже наша собака! «Развлекаться» ездим в Нарвик и Тромсё. Нарвик – это ближайший крупный (по местным меркам) город с 18 тысячами жителей. Ехать до него примерно час, но, честно говоря, и там не особо весело. До другого города – Тромсё – два с половиной часа езды. Он крупнее – в нём проживает 75 тысяч человек. Там ходим в торговый центр и покупаем всё, чего в нашей деревне не найти.

Что касается друзей, то мы их среди местных не завели, да нам, если честно, не особо и хочется. Хватает общения со старыми знакомыми, которые в Норвегии живут давно. Ну и, конечно, я поддерживаю связь через интернет с теми, кто остался в России.

Жильё

Выгоднее всего жильё здесь искать через знакомых, иначе в большинстве случаев арендодатели попросят у вас залог за три месяца.

Если знакомых тут нет, то советую искать через местное «Авито» – сайт finn.no. Тут и аренда жилья, и б/у техника, мебель, что тоже может пригодиться, так как многие дома сдают пустые.

Не забывайте и о Facebook: там есть несколько довольно активных сообществ, в которых можно расспросить наших соотечественников на все интересующие темы. Я знаю несколько: «Русскоговорящие в Норвегии», «Русские в Норвегии» и «Русский дом в Норвегии».

Мы арендуем уже второе по счёту жильё. Сначала это был небольшой домик за $725 в месяц, в эту стоимость, кстати, входил интернет. По местным меркам это недорого.

Сейчас снимаем трёхкомнатную квартиру, а это редкость, ведь в основном тут строят частные дома. За нынешнее жильё мы платим почти $900. Правда, за интернет и электричество – отдельно. Этот вариант нашли случайно: поехали смотреть коммерческое помещение для аренды, и в разговоре выяснилось, что у владельца пустует квартира, которая нам подошла по всем параметрам. К агентам мы не обращались. Расположение смотрели поближе к друзьям и родственникам. Для сравнения – в Тромсё, о котором я писала выше, квартира, подобная нашей, обошлась бы вдвое дороже плюс залог за три месяца. В общей сложности первый платёж был бы около $5050.

Читайте также: Жильё в Европе: сколько его строят и сколько оно стоит?
Аренда жилья в Норвегии
Вид из роддома

Местные

Норвежцы довольно доброжелательны и улыбчивы, и если с ними общаться нормально, то и от них никакого негатива не будет. А ещё они очень любопытны: мы уже привыкли, что они постоянно спрашивают, откуда мы, почему переехали, чем занимаемся, где работаем.

Они любят горы, походы и свою страну. Даже несмотря на скуку смертную, им тут нравится. Они даже в отпуск могут поехать путешествовать по стране. Море и солнце их вообще не интересует.

Плюсы и минусы

Мне очень нравится экология, и особенно чистейшая и вкуснейшая вода! Нравится доброжелательность людей: тут любой встречный может поздороваться, даже если вы не знакомы. Ну или хотя бы просто улыбнётся, проходя мимо.

Меньше всего мне нравится… всё остальное, особенно медицина. Чтобы попасть к профильному специалисту без экстренных показаний, придётся отстоять очередь к терапевту, а потом по направлению ждать приёма врача – иногда ожидание занимает несколько месяцев. В целом в России система такая же, но, если дело действительно срочное, даже в бесплатной клинике окажут оперативную помощь. Ну и всегда можно обратиться в платную клинику.

В Норвегии по-другому. Например, недавно я читала, как шестилетнему мальчику на протяжении четырёх дней отказывались делать УЗИ, несмотря на сильные боли в животе. Врачи говорили, что это газы, а оказался аппендицит, который разорвался. Его спасли, но всё могло закончиться гораздо хуже.

Платные клиники тут, конечно, тоже есть, но только в больших городах, а у нас на севере это редкость.

Я слышала, что на юге, особенно ближе к Осло, дела с медициной обстоят куда лучше. А вот на севере врач при пациенте может начать изучать его симптомы по медицинскому справочнику, чтобы назначить лекарство. Толковых специалистов нет.


Читайте другие истории людей, которые переехали за границу:


Роды в Норвегии

Медицина в Норвегии

Несмотря на то что медицина мне здесь не нравится, всё, что касается ведения беременности и родов, на высоком уровне, к тому же бесплатно для резидентов страны.

Я рожала в роддоме Нарвика. У нас были отдельная родильная и послеродовые палаты. Кроме того, там были палаты, предусматривающие роды в воде для желающих. Всё время со мной находился отец ребёнка и несколько акушерок, которые сменяли друг друга. Они помогали во всём, в том числе и дышать во время схваток. А ещё мне предлагали несколько видов обезболивания – акупунктурные иглы, газ и эпидуралку.

Правда, по итогу мне сделали кесарево сечение, но очень качественно – шов просто ювелирный!

Кстати, большинство акушерок здесь являются ещё и консультантами по грудному вскармливанию, помогают налаживать его ещё в роддоме.

А ещё начиная с шестого месяца беременности можно получить единоразовую выплату – 83 тыс. крон (более $9 тыс.) за каждого ребёнка. Оформляется заявление на эту сумму на сайте NAV. А до 18 лет ребёнка правительство ежемесячно начисляет по 1 тыс. крон ($110), об этом я узнала из письма, которое мне прислали после родов. Также есть оплачиваемый декрет, выплаты по которому рассчитываются исходя из зарплаты за последние несколько месяцев.

Безопасность

С безопасностью тут полный порядок, не страшно вообще ничего. Забудешь телефон – скорее всего, тебе его вернут. Машину у магазина или на заправке можно оставлять открытую, заведённую и с кошельком внутри – никто не тронет. Преступность тут вообще отсутствует. О том, что кто-то превысил скорость, могут даже в газете написать. Но опять же это север, тут людей мало, все друг друга знают. Слышала, что на юге у полиции гораздо больше работы: основная проблема – воровство, этим промышляют приезжие и беженцы.

Вместо вывода

Мы очень скучаем по России, и муж-иностранец тоже – ему нравилось там жить. За год мы съездили в Петербург всего лишь раз, но возвращаться туда пока не готовы – там меньше работы, больше конкуренции и ниже заработки.

Всем, кто решится на переезд в Норвегию, я бы посоветовала не спешить. Норвегия подойдёт далеко не всем. Тут действительно красиво, как на картинках, хорошая экология и высокие зарплаты, но вместе с тем скудная инфраструктура, не очень качественная медицина и весьма высокие налоги.

Переезд не такая уж простая процедура, особенно когда есть ребёнок. А если это переезд в другой город или страну, то тем более. Каждый раз приходится начинать всё с нуля, от покупки предметов интерьера и до развития своего бизнеса. Но для нас самым тяжёлым испытанием оказалась скука! Поэтому мы приняли решение о… переезде. На этот раз летим в Канаду.

Переезд в Норвегию в этом конкретном случае оказался лишь промежуточным этапом – страна больше разочаровала, чем восхитила. Впереди у ребят новая жизнь в Канаде, о которой мы обязательно их расспросим… как только они обоснуются!

Фотографии предоставлены собеседницей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Норвегия, Личный опыт, Жизнь за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Работа в Норвегии: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?
Средняя зарплата в стране до вычета налогов – €4,75 тыс. Уровнем бедности считается доход до €1,9...
«Наши» за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Финляндии
Около 75 тысяч жителей Суоми считают русский язык родным
Личный опыт: в Чехии можно жить с комфортом, если знаешь, чего хочешь, и упорно над этим трудишься
Опыт жизни за границей меняет сознание и помогает быстрее повзрослеть
Личный опыт: эмиграция в Америку с двумя маленькими детьми. Работа, дом, адаптация
Ипотека, страховки, налоги… Обложили по самое не могу!
Российские водительские права за границей: где действуют и как поменять?
Полезная инструкция для всех, кто хочет водить машину за границей
Личный опыт: покупка квартиры в строящемся доме в Махмутларе, переезд в Турцию
Новое жильё и страна для переезда без предубеждений

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Норвегии Коммерческая недвижимость в Норвегии

Новости и статьи по теме «Норвегия»:

Великолепная природа, высокие зарплаты… Почему россиянка пожалела о переезде в Норвегию?
  • 460287
В стране чисто и безопасно, но достаточно ли этого, чтобы жить там с удовольствием?
Работа в Норвегии: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?
  • 59876
Средняя зарплата в стране до вычета налогов – €4,75 тыс. Уровнем бедности считается доход до €1,9...