Я родом из Челябинска, но переезжала в Канаду не оттуда. В 2006 году представилась возможность уехать в Штаты по стипендии Фулбрайт. Два года я училась там, а потом ещё год работала переводчиком.
По российскому образованию я преподаватель английского языка. Живя в Челябинске, работала в Челябинском государственном педагогическом университете на факультете иностранных языков. Тогда же писала кандидатскую работу по философии и в рамках этого участвовала в различных конкурсах, что поощрялось. Сначала выиграла университетский грант, затем российский, а уже потом – Фулбрайт. Если кратко, то это конкурс для учёных в области гуманитарных, общественных, точных и естественных наук и для деятелей культуры и искусства. Грант оплачивается американским правительством и позволяет учёным приехать в Штаты и провести там исследования/получить дополнительное образование. Главная идея–обмен опытом учёными США с аспирантами из других стран.
Естественно, я уехала. Предполагалось, что на два года, но в итоге прожила там три. Почему осталась дольше, чем планировала? Захотелось, понравилось. Домой не спешила, а после окончания университета предложили работу в переводческой компании.
Образование в Америке не лучше и не хуже, чем в России, оно просто другое. Во время учёбы в Челябинске на инязе чего только не было в программе обучения– и экономика, и валеология и другие предметы, вообще не относящиеся к языкам. Понятное дело, что языкам нас обучали – в моём случае английскому и французскому. Притом уровень очень высокий, ведь не просто так я преподаю английский, живя в англоязычной стране!
В Америке я получила степень магистра философских наук. Училась в государственном университете (University of Houston) с очень хорошим преподавательским составом, причём все они из разных штатов. Ученики тоже отовсюду: у них так принято – перемещаться по стране.
По сравнению с российским – широким – образованием, американское можно назвать узкоспециализированным. В Штатах у меня в основном были занятия по философии, причём разной – американской, греческой, философии языка, философии рассудка.
Мне нравится моё российское образование: я ориентируюсь в тех темах, которые мне, казалось бы, и не нужны в моей профессии. Но я считаю, что вне зависимости от сферы деятельности полезно знать основы экономики, историю, социологию. Для преподавания языка этого не потребуется, но для широкого кругозора, обдуманной жизненной позиции – да. С другой стороны, американская «вышка» выпускает более узких, глубоких специалистов. Оба этих опыта очень гармонично дополняют друг друга, делая меня лучшим специалистом.
Про стоимость обучения я не знала тогда, не знаю и сейчас. Для меня высшее образование там было бесплатным, так как я получила грант, но, по сути, оно платное. Цены разные и зависят от штата и университета. Частные вузы дороже, чем государственные, как и везде. Но актуальную информацию по каждому лучше узнавать на официальных сайтах университетов.
Если вы планируете переехать в Канаду, всю необходимую информацию вы сможете найти на официальном сайте правительства Канады. На мой взгляд, всё просто, всё можно сделать самостоятельно. Никакие бумаги нести никуда не надо, весь процесс проходит в режиме онлайн.
Но нужно внимательно смотреть на формулировки, которые вы указываете в заявке, например, по программе иммиграции federal skilled worker. На официальном сайте есть список профессий и их описание. Если вы планируете работать учителем, то вам необходимо точно описать ваши обязанности, руководствуясь официальными формулировками.
Кстати, на сайте можно даже узнать ваши шансы на получение иммиграционной визы. Рассчитывается это по балльной системе и основывается на том, какие вы знаете языки, сколько вам лет, замужем вы или нет, есть ли дети и так далее. В моём случае было хорошее образование и знание языков, а вот предложения о работе не было. Говорят, его полезно иметь, так как оно добавляет баллы и повышает шансы. Но у меня и без него проблем не возникло – через десять месяцев после подачи заявления мне прислали одобрительные документы. Единственное, что оставалось сделать, пройти медосмотр и сходить в посольство в Москве, чтобы получить миграционную визу.
Действует виза полгода, и за это время нужно въехать в Канаду. По сути, она нужна только для въезда в страну, а уже на месте выдаётся карточка перманентного резидента, с которой можно на законных основаниях жить и работать, как дома. В этом статусе можно делать всё, нет права только на голосование.
Обычно карточку перманентного резидента продлевают через каждые четыре года. Но совсем не обязательно постоянно делать это, можно подать заявку на гражданство и получить паспорт.
В продлении карточки перманентного резидента могут отказать, если человек, получив её, отсутствовал в стране на протяжении двух лет. Однако если жить там три года из четырёх, то карточку продлевают без проблем. А вот моя знакомая украинка не может получить канадский паспорт, потому что на её родине всё очень строго со вторым гражданством. От украинского паспорта она отказываться не хочет, поэтому всё время продлевает карточку перманентного резидента.
Я прожила в Канаде три года из четырёх и подала документы на местное гражданство. Мою заявку одобрили. Сейчас, имея на руках канадский паспорт, могу жить где захочу. У меня два гражданства, от российского не отказалась.
Во время жизни в Штатах я много путешествовала. В Россию на каникулы не поездишь – долго и дорого. Поэтому за эти пару лет Америку я объездила чуть ли не всю – летала по штатам, ездила по городам на машине с друзьями. Предполагаю, что желание переехать появилось именно поэтому – очень хотелось попутешествовать и пожить в новых местах. Решила, что карьера преподавателя российского университета, которая у меня была тогда на подъёме, никуда не денется, если захочется вдруг вернуться.
Америка богата на красивые, живописные, интересные и необычные места. У меня большой опыт путешествий по этой стране, поэтому я могу поделиться своим топом локаций, которые нужно посетить. Итак, поехали:
Когда закончился список мест в Америке, я отправилась в путешествие по Канаде – Оттава-Торонто-Монреаль – и влюбилась! Особенно мне понравилось в Монреале. Здесь чувствовалось европейское влияние, а мне этого культурного и исторического колорита в Америке не хватало.
Сейчас, во время нашего разговора, я гуляю по Петербургу: здесь красиво, величественные здания, великолепная архитектура. В Америке совсем иначе – там и гулять-то негде, все на машинах ездят. По крайней мере, в Техасе. В Нью-Йорке и ещё паре-тройке городов немного другая ситуация, но в Техасе смотреть в плане архитектуры не на что. Не сказать, конечно, что там культурной составляющей мало – я была на очень достойных постановках и интересных концертах. Но вот исторических зданий – таких, чтобы переносили нас на тысячу или хотя бы пятьсот лет назад, – нет.
Откровенно говоря, Техас – штат особенный, и отношение к техасцам особое. Штат раньше – лет 150-200 назад – был республикой, чем местные очень гордятся. Любопытно узнать их культуру. Но в Монреале я увидела, скажу так, европейскость. Сам город постарше, чувствуется французское влияние, которое распространяется на архитектуру, кухню и культуру в целом.
После этого, можно сказать, судьбоносного путешествия мне пришла идея иммигрировать, тем более, что сидеть за компьютером и переводить тексты про нефтегазовую промышленность, чем я тогда занималась, не хотелось.
На тот момент мне уже нужно было уезжать из Штатов, но возвращаться в Челябинск я не хотела, если честно, боялась передумать, увидев всех друзей и маму. Поэтому стала готовить документы для иммиграции, продолжая сотрудничать со своей переводческой фирмой из Москвы. Моя столичная жизнь растянулась на десять месяцев. За это время я даже успела немного поработать в частной школе, а потом, получив документы, всё-таки уехала в Канаду.
Это – то, что предшествовало переезду Виктории в Канаду. Хотите узнать, как история развивалась дальше? Совсем скоро мы выпустим новый материал, в котором девушка расскажет, как получила работу на местном рынке труда, о климате и отдыхе в разных частях страны. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить «серию».
Фотографии предоставлены собеседником