Падение британской экономики стало рекордным за 300 лет

18 февраля 2021 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 96

Но эксперты надеются, что вакцинация поможет стране вернуться к прежнему уровню.

Что случилось? Из-за последствий коронавируса экономика Великобритании сократилась в 2020 году на 9,9% – это рекорд за более чем 300 лет. Однако уже к концу года появились признаки улучшения, так что уже к концу 2021 года экономика может восстановиться, сообщает Reuters.

Рецессия не объявлена. По официальным данным, ВВП страны вырос на 1,0% с октября по декабрь. Это повышает вероятность того, что страна избежит спада на протяжении двух кварталов подряд – стандартного определения рецессии в Европе, даже несмотря на то, что экономика должна сократиться в начале 2021 года из-за последствий третьей блокировки.

«Когда ограничения будут ослаблены, мы продолжаем ожидать активного восстановления экономики», – поясняет Дин Тернер, экономист UBS Global Wealth Management.

Позитивные сигналы. Британская экономика выросла на 1,2% только в декабре после падения производства на 2,3% в ноябре, когда действовала частичная изоляция, что указывает на бОльшую устойчивость к антиковидным ограничениям, чем в начале пандемии.

Прогноз. Тем не менее, Банк Англии прогнозирует сокращение экономики на 4% в первые три месяца 2021 года из-за новой блокировки и последствий Брексита. Специалисты банка считают, что потребуется ждать до начала 2022 года, прежде чем ВВП вернется к своим размерам до пандемии, при условии, что вакцинация будет продолжаться нынешними быстрыми темпами. При этом многие экономисты считают, что восстановление займет ещё больше времени.

Принимаемые меры. «Сегодняшние данные показывают, что экономика пережила серьёзный шок в результате пандемии, которую почувствовали страны по всему миру», – заявил министр финансов Риши Сунак. Комментируя то, что страна столкнулась с самыми крупными заимствованиями со времен Второй мировой войны, министр также добавил, что продолжит уделять внимание защите рабочих мест, что отразится и в новом годовом бюджете, который будет представлен 3 марта.

Безработица выросла намного меньше, чем предполагалось в начале кризиса, в основном из-за субсидий, направленных на сохранение рабочих мест, хотя такие сектора, как гостиничный бизнес и розничная торговля остаются в числе серьёзно пострадавших.

Масштабы ущерба. В прошлом году падение производства было самым большим со Второй мировой войны, когда появились современные методы фиксации данных. Более долгосрочные исторические данные, имеющиеся у Банка Англии, показывают, что это было самое большое падение с 1709 года, когда страна пострадала от Великого Мороза – самой холодной зимы в Европе за несколько столетий.

Падение ВВП Великобритании оказалось больше, чем у любой другой крупной экономики, хотя Испания, также сильно пострадавшая от вируса, пережила спад на 11%.

Расходы домохозяйств в стране в четвертом квартале были на 8,4% ниже докризисного уровня, по сравнению с падением на 2,6% в США и 6,8% – во Франции.

Причины. В Великобритании отмечен самый высокий уровень смертности от COVID-19 в Европе и один из антирекордов в мире по количеству смертей на душу населения.

Отчасти на размерах ущерба сказалось и то, что экономика Великобритании больше завязана на услуги населению, оказываемые в очном режиме, а также вынужденный перерыв в школьном образовании и оказании медицинских услуг.

И, очевидно, урон экономике продолжает наносить «британский штамм», из-за которого страна оказалась в почти полной изоляции.

Теги: Великобритания, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Англии Работа в Великобритании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: пенсионеры из Москвы купили две квартиры в Португалии и переехали. Теперь учат язык, гуляют по берегу океана и получают пассивный доход Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать О чём больше всего жалеют иммигранты: проанализировали и учимся на чужих ошибках Переезжаем в Таиланд. К чему надо быть готовым Реклама