Парламент Чехии одобрил отмену налога на покупку недвижимости

29 мая 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 166

Сейчас налог на покупку недвижимости взимается только в случае приобретения «вторички». Он составляет 4% и ежегодно приносит в казну около €481 млн.

Что случилось? 27 мая 2020 года нижняя палата парламента Чехии приняла в первом чтении законопроект об отмене налога на покупку недвижимости, который был утверждён правительством. Министр финансов Алёна Шиллерова считает этот налог несправедливым, поскольку его платят только физические лица. Компании же избегают уплаты налога разными обходными путями, например, через покупку доли в другой компании, пишет 420on.cz.

Что ещё? Предложение подразумевает также отмену возможности вычитать проценты, выплачиваемые по ипотеке, из налоговой базы. Возможность это делать останется для новых ипотечных кредитов, но лишь до конца 2021 года.

А если уже оплатил? Поправка, одобренная парламентом, будет иметь обратную силу. Это значит, что людям, у которых 31 марта было дедлайном для подачи налоговой декларации, не придётся платить налог. А если кто-то уже его заплатил, то деньги ему вернут.

Узнайте больше:

Теги: Чехия, Налоги и сборы, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Чехии 2020–2021: семь главных трендов Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? А здесь жилищный бум! Аналитики назвали самые дорогие и дешёвые районы Праги для покупки новой квартиры Процедура приобретения недвижимости в Чехии Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы