Правительство Чехии одобрило отмену налога на недвижимость

5 мая 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 629

Налог применялся исключительно при покупке вторичного жилья.

Что случилось? Министр финансов Чехии Алёна Шиллерова заявила о том, что правительство страны одобрило отмену налога на недвижимость в 4%. Напомним, что ранее она сама предложила данную меру для того, чтобы оживить рынок, который сначала замедлился из-за стремительного роста цен, а затем – из-за пандемии коронавируса. Теперь нововведение предстоит утвердить нижней палате парламента, пишет Reuters.

Контекст. Низкие процентные ставки, рост доходов населения и административные препятствия для нового жилищного строительства в последние годы подогрели рост цен на жильё в Чехии. Это привело к тому, что многие, особенно молодые, люди, не могут себе позволить купить собственную квартиру. Центробанк также ужесточил требования к заёмщикам по ипотеке, требуя бОльшего первоначального взноса, чем ранее.

Последствия. По оценкам Минфина, отмена налога на недвижимость обойдётся бюджету страны в $428,02 млн в 2020 году и в $13,8 млрд – в 2021-м.

Узнайте больше:

Теги: Чехия, Налоги и сборы, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Пора инвестировать в арендные квартиры Праги: пять доказательств Реклама Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти? Реклама