Прогноз: цены на недвижимость в Сиднее и Мельбурне из-за коронавируса могут обрушиться на 30%

8 апреля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 92

Эксперты обрисовали два варианта развития событий.

Что случилось? Бюро данных SQM Research представило свой прогноз развития рынка недвижимости Австралии в зависимости от продолжительности пандемии коронавируса, пишет Savings.com.au.

При оптимистичном сценарии к концу апреля в стране не будет зафиксировано больше ни одного случая заражения, поэтому власти снимут ограничения на проведение аукционов и просмотров недвижимости. По мнению управляющего директора компании Луиса Кристофера, если бизнес вернётся к нормальной работе до конца мая, то доверие к рынку жилья восстановится. В этом случае цены на жильё восстановятся к сентябрю.

При пессимистичном сценарии ограничительные меры на рынке продолжатся, в то время как страну накроет вторая волна пандемии. Это приведёт к снижению цен на жильё до 30%. При этом особенно пострадают такие переоценённые города, как Сидней и Мельбурн.

Что будет с банками? По мнению Луиса Кристофера, в связи с устойчивым ростом безработицы банки могут столкнуться с невыплатами по ипотеке. Это может заставить их изымать недвижимость по проблемным жилищным займам.

Как будут вести себя собственники? Эксперт считает, что из-за значительного падения цен владельцы могут запаниковать и попытаться срочно продать свою недвижимость, чтобы восполнить потери.

Влияние на рынок аренды. По прогнозам SQM Research, уровень вакантных арендных площадей может увеличиться с 2% и превысить 3%, что станет рекордным показателем с 2005 года. В результате арендные ставки могут снизиться, что оттолкнёт потенциальных инвесторов. Рост уровня вакантных площадей будет связан со стагнацией спроса на размещение, в связи с почти нулевым уровнем миграции и безработицей, а также резким спадом в сегменте краткосрочной аренды. В связи с этим многие собственники могут переключиться на долгосрочную аренду.

Узнайте больше:

Теги: Австралия, Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Португалии – не только про ВНЖ, не только про инвестиции… Реклама Квартира в лучшем квартале Юрмалы в семь раз дешевле, чем у соседа Реклама Правила покупки недвижимости за рубежом для граждан России Купить недвижимость в Торревьехе: опыт россиянки из Уфы Популярные вопросы о жизни, недвижимости, ВНЖ и гражданстве Кипра Реклама Итальянская terra incognita: чем Эмилия-Романья удивляет туристов и покупателей недвижимости