Прогноз: цены на немецкую недвижимость продолжат стремительно расти

13 января 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 203

Несмотря на предупреждения о волатильном пузыре, который может лопнуть, тенденция к повышению цен не ослабевает.

Ситуация. Как показывает оценка Гамбургского института городских, региональных и жилищных исследований (Gewos), в третьем квартале 2019 года цены росли бесконтрольно. Эксперты ожидают, что динамика сохранится и в 2020 году. Стоимость немецкой недвижимости увеличилась почти на 50% с 2008 по 2018 год, согласно последним данным Федерального статистического управления (Destatis). Этот бум ускорился с 2015 года и распространился на малонаселенные штаты, сообщает Lam Expat.

Цены:

Спрос. В Германии сохраняется острая нехватка жилья. По данным строительной отрасли, в 2019 году в Германии возвели всего 300 000 новых квартир, что меньше тех 375 000, на которые рассчитывало правительство. В то время как в 2018 году было утверждено 693 000 новых единиц жилья, строительные компании не могут справиться с потоком заказов. 

Контекст. Ещё в 1990-е годы в Германии ежегодно строили более 600 000 квартир, и средние цены практически не росли. С годами число проектов постепенно сокращалось вплоть до самого низкого уровня во время финансового кризиса 2009 года. За 30 лет жильё в Берлине подорожало на 400%.

Перспективы. В то время как имущественные циклы в прошлом обычно заканчивались рецессией, немецкая экономика выглядит устойчивой. Эксперты в области жилищного строительства не верят, что грядёт обвал цен на недвижимость. Напротив, низкие процентные ставки и избыток предложения во многих частях страны означают, что в целом жильё остается доступным. Пока это так, цены в городах могут продолжать стремительно расти.

Узнайте больше:

Взгляд на рынок недвижимости Германии от независимого оценщика недвижимости Ольги Мюллер.

Теги: Германия, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Есть мнение. Цены на отели обвалились – переживёт ли бизнес кризис? 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Есть мнение. В Германии колоссальный спрос на загородные дома – надолго ли?