Работающие жители Финляндии испытают на себе прелести скользящего графика. С января в силу вступит новый закон

13 ноября 2019 года
Автор: Юлия Ершова Просмотров: 1418

Сразу после Нового года работодатели Суоми смогут беспрепятственно регулировать часы труда и досуга наёмных специалистов. Аналитики обеспокоены. 

Кого касается? Закон о рабочем времени в новой редакции вступит в силу первого января 2020 и затронет трудовые договоры, заключённые после Нового года. Скользящий график внедрят также в жизнь спасателей, работников сферы безопасности и дошкольного воспитания, пишет Yle.

Что изменится? Работодателям развяжут руки: регулировать рабочие часы и продолжительность смен можно будет свободнее. Трудовые будни финнов заиграют новыми красками с посменным графиком, ночными сменами и сверхурочной работой. Ограничение одно: между сменами должен быть перерыв в 11 часов.

Чего боятся? Из-за непредсказуемого графика работы может пострадать досуг, так как при таком раскладе только на одну-две недели вперёд известно личное расписание. Также с нерегулярными сменами связаны многие болезни (например, остеопороз и нарушение цикла сна).

Что ещё? Пока в ЕС всё больше работников трудятся неполный рабочий день, а уровень зарплат повышается на фоне падающей безработицы, мигранты отрицательно влияют на этот процесс. В Финляндии, например, при отсутствии гендерной дискриминации отношение к работающим иностранкам и иностранцам неоднозначное.

Читайте также: Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Теги: Финляндия, Работа за рубежом, Жизнь за рубежом, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: как получить грант и уехать жить и учиться в Финляндии бесплатно Личный опыт: как менеджер из Питера уехал в Финляндию и открыл отель Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: Уехала в Германию - скучаю, но в Россию не вернусь Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости