Саудовская Аравия испугалась: спорный налог на трудовых мигрантов отменяют

27 сентября 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 61

Из-за него из страны уехали миллионы экспатов.

Что случилось? Саудовская Аравия откажется от бурно обсуждаемых в обществе сборов за иностранных работников. Ранее она требовала, чтобы местные промышленные компании уплачивали их на протяжении пяти лет после найма каждого иностранца, сообщает Arabian Business.

Предыстория. С января 2018 года предприятия обязаны платить взносы за иностранных работников, которых они нанимают. Это часть стратегии правительства по увеличению ненефтяных доходов и поощрению компаний к найму на работу местных жителей.

Проблема. Многие предприятия, привыкшие к более дешёвой иностранной рабочей силе, с трудом адаптировались к налогам, которые власти ввели одновременно с сокращением субсидий и налогом на добавленную стоимость. Сборы способствовали массовому отъезду иностранных работников, ударив по экономике.

Решение. В феврале король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд одобрил план на $3,1 млрд, чтобы упрстить нововведения и оживить экономический рост. Но некоторые предприятия заявили, что данных мер недостаточно. Потому на днях кабинет министров объявил, что государство временно покроет расходы на сборы для лицензированных промышленных компаний.

Что дальше? Правительство королевства нуждается в иностранцах. В конце 2018 году власти объявили, что создадут экономическую зону для привлечения зарубежных инвесторов.

Читайте также: Эмигранты толпами покидают Саудовскую Аравию

Теги: Саудовская Аравия, Работа за рубежом, Налоги и сборы, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: из Луганска в Нью-Йорк – уехала на лето, осталась насовсем Что изменилось в программах иммиграции 2020–2021 Визовый режим и вид на жительство на Кипре Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне Содержание недвижимости в Болгарии