Savills рассказала о влиянии коронавируса на мировые рынки офисной недвижимости

20 апреля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 105

В распоряжении Prian.ru оказался пресс-релиз компании.

Что случилось? Распространение пандемии Covid-19 в мире привело к массовому закрытию офисов и переводу сотрудников на удалённую работу. В связи с этим ведущие агенты по рынку офисной недвижимости Savills из 20 городов и стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона обозначили глобальные тренды, которые они наблюдают на соответствующих рынках.

Последствия для арендаторов. Эксперты напоминают, что денежный поток и ликвидность больше всего заботят съёмщиков по всему миру. Поэтому компании стремятся сократить расходы за счёт снижения арендной платы, альтернативных структур или отсрочки платежей.

Сейчас некоторые арендаторы тяготеют к краткосрочному продлению, чтобы избежать затрат и сил на переезды. Другие собираются сдать офис в субаренду или отказаться от лишних площадей. В Китае некоторые съёмщики смогли договориться о более выгодных условиях.

Перспективы для арендаторов. Многие агенты Savills считают, что в краткосрочной перспективе рынок должен измениться в пользу арендаторов. Это означает, что компании, принимающие быстрые решения, смогут заключать более выгодные сделки.

В долгосрочной перспективе же офисный сектор могут ожидать глубокие структурные изменения. Компании будут пересматривать практику работы в офисе. Сейчас арендаторы проверяют свои возможности работать удалённо, что может стать нормой и после окончания эпидемии. Организации могут начать искать способы сокращение пространства за счёт перепланировки рабочих мест и постоянных гибких схем работы.

Совет для арендаторов. Компаниям, у которых планируются изменения по аренде, например, продление, в 2021 году, эксперты рекомендуют искать способы растянуть сроки принятия решений. Представители арендаторов успешно пересматривают существующие условия с собственниками. Тем, кто нуждается в снижении арендной платы или платы за обслуживание, специалисты советуют запросить арендные каникулы в обмен на продление срока аренды.

Последствия для арендодателей, инвесторов и застройщиков. Пока одни собственники взаимодействуют с арендаторами в поисках прагматичного решения, которое подходит обеим сторонам, другие выбирают выжидательный подход, пока не появится больше ясности.

Например, в Москве помещения стрит-ритейла (особенно в премиальном сегменте) в большинстве своём принадлежат компаниям, фондам или физическим лицам. Не все они приобретались с использованием заёмных средств. Те собственники, которые в своё время обошлись без привлечения кредита, скорее всего, пойдут навстречу арендаторам по отсрочке платежей или предоставлению арендных каникул. Однако те, кто закредитован, могут столкнуться с негативным влиянием неплатежей по аренде на финансовое состояние, что может привести к неплатежам по кредиту.

Некоторые инвесторы выбирают выжидательный подход. Однако те, кто не обременён кредитами, сейчас рассматривают варианты приобретения активов, но со значительной скидкой. Это приводит к разрыву между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов в некоторых городах мира.

Цитата. «Неизбежно, что Covid-19 окажет значительное влияние на все коммерческие операции с недвижимостью. Мы уже видели, как арендаторы запрашивают отсрочку арендной платы и концессии у арендодателей, особенно в секторах гостеприимства, розничной торговли и досуга, и это, вероятно, продолжится, поскольку влияние Covid-19 распространяется по всему миру. Наш глобальный опрос настроений показал, что в 86% стран были зарегистрированы благоприятные условия аренды для розничных арендаторов, чуть более 50% стран сообщили о благоприятных условиях для офисных арендаторов и только 23% – в секторе логистики», – говорит исполнительный директор и руководитель отдела транзакционных услуг в Savills Джереми Бейтс.

Узнайте больше:

Теги: Аренда, Коммерческая недвижимость, Недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020 Как выбрать недвижимость на Канарских островах Как живут итальянцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят Процедура приобретения недвижимости в Финляндии Вопреки прогнозам: у рынка жилой недвижимости США выдалось жаркое лето Реклама Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен?