Шведский банк прогнозирует спад цен на дома и квартиры в стране на 10-20%

25 мая 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 98

Несмотря на то, что рынок недвижимости Швеции пока неплохо справляется с последствиями пандемии, эксперты не столь оптимистичны в отношении будущих перспектив.

Что случилось? Шведский банк Handelsbanken высказал предположение о том, насколько сильно упадут цены на недвижимость в стране, когда на рынке жилья станет очевидным влияние пандемии. Несмотря на то, что многие аналитики пророчат некоторым секторам экономики Швеции восстановление в нынешнем году, представители банка опасаются, что к тому моменту кризис как раз начнёт влиять на рынок недвижимости, пишет The Local.

Цитата. «Мы ожидаем, что покупательская активность будет ниже обычной, что означает более высокую безработицу. Мы считаем, что сектору жилья, недвижимости в целом и строительства будет особенно тяжело во второй половине 2020 года», – говорит Кристина Ниман, главный экономист Handelsbanken.

Контекст. Рынок жилья и строительства Швеции до сих пор не сильно пострадал от экономического кризиса, вызванного пандемией. Однако уже наметились признаки стагнации, а цены в апреле снизились. По данным Valueguard, кондоминиумы в стране подешевели в апреле на 3,4%, а частные дома – на 1,1%.

Перспективы. Несмотря на небольшие признаки улучшения ситуации в мае 2020-го, банк Handelsbanken ожидает, что цены на жильё продолжат падать. «Мы предполагаем медленное восстановление от этого кризиса и высокую безработицу на протяжении нескольких лет», – заявляет Кристина Ниман.

По прогнозу банка, цены на жильё в Швеции в 2020 году упадут примерно на 10% от пикового значения, зафиксированного в начале года. Но если кризис затянется, спад может углубиться ещё больше. Ключевым фактором остаётся рынок труда.

«Сейчас много неопределённости, но при наихудшем сценарии, когда уровень безработицы достигнет 15% от трудоспособного населения, цены на жильё, как мы верим, упадут на 20%», – поясняет Кристина Ниман, подчёркивая, что стоимость жилья и так была сравнительно высока до кризиса.

Узнайте больше:

Теги: Швеция, Анализ рынков, Недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц «Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца» Wi-Fi против дорогого жилья: успехи и провалы умных городов Пригороды Милана: жильё от €30 тысяч в настоящей Италии Экскурсия по Кипру. Десять фактов об острове и его недвижимости, которые не зависят от кризисов и пандемий Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает