В Италии дома для новых поселений хотят печатать на 3D-принтере

27 января 2021 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 249

Они помогут решить и экологические, и социальные проблемы.

Что случилось? Итальянский производитель 3D-принтеров начал печатать целые дома из местной глины. С их помощью можно быстро возводить эко-поселения, которые помогут решать существующую в стране проблему нехватки жилья и будут самодостаточными, что особенно актуально в нынешней ситуации в области здравоохранения. О проекте рассказывает 3Dprint.com.

Подробности. Компания WASP (World's Advanced Saving Project) завершила печать круглых жилищ, которые получили название TECLA. Они полностью напечатаны на 3D-принтере с использованием местной глины. У домов двойной купол, а конструкция напоминает маленькие глиняные домики насекомых, что перекликается с названием компании. Жилища созданы полностью из материалов, пригодных для вторичной переработки, которые получены из естественной среды. Проект реализован в регионе Масса-Ломбарда на севере Италии.

Название. Модель получила название TECLA в честь воображаемого города, который находится в процессе непрерывной эволюции, из романа 1972 года «Невидимые города» итальянского писателя Итало Кальвино.

Цитата. «От бесформенной глины до глины в форме дома. Сегодня у нас достаточно знаний, чтобы создавать без ущерба, простым щелчком мыши, – заявил Массимо Моретти, основатель и генеральный директор WASP. – Технологии теперь находятся на службе у людей, а дом – это право по рождению».

Миссия. С помощью подобных домов можно создать новую экологическую среду обитания с минимальными потребностями в человеческих и энергетических ресурсах – образец экономики замкнутого цикла. Как считают производители, TECLA может стать основой для автономных эко-городов, существующих вне нынешней застройки. В отличие от традиционных моделей жилья, это гибкая конструкция, обеспечивающая энергоэффективность и устойчивость к различным климатическим условиям.

Мировой опыт. 3D-печать домов получила распространение несколько лет назад. На стороне этой технологии – скорость и невероятная свобода выбора форм. Пионером в использовании технологии стали Эмираты. Так, в Дубае к 2025 году планируют 25% построек возводить методом 3D-печати. Интересный опыт имеется также в Швейцарии, Нидерландах, Чехии, Германии.

Иллюстрация с сайта WASP

Теги: Италия, Архитектура и дизайн, Новостройки и строительство

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен? Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина В поисках безопасных инвестиций. Квартира в центре Риги Реклама Словенские кейсы. Инвестируем в новое коммерческое здание в провинциальной торговой зоне Словенские кейсы. Инвестиции в строительство торгового центра в провинции Как сформировать инвестиционный портфель Реклама