Новая эра в строительстве. В Норвегии возводят дома, которые производят больше энергии, чем потребляют

24 сентября 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 2936

Крупнейший жилищный кооператив cкандинавского региона планирует построить необычный многоквартирный дом в восточной части Осло.

Что будет? Привлекательное круглое здание должно быть построено в сердце Грорудаллене – жилого пригорода в 10 км к северо-востоку от центра Осло. Новый комплекс будет включать в себя 150 квартир с крышей, отделанной солнечными батареями. Продажи стартуют уже в 2020 году. Предполагаемая стоимость квадратного метра составит €6 000-6 500. Предполагается, что семьи будут сильно экономить на электроэнергии, сообщает Life in Norway.

Стоимость всего проекта €70-90 млн. Из-за более высоких экологических стандартов и солнечных панелей строительство обойдётся примерно на 10% дороже типового жилого комплекса.

Кто это сделает? Возведением занимается OBOS, крупнейший жилищный кооператив северного региона. Он включает более 435 000 членов, большинство из которых живут в агломерации Осло.

Интересные детали. С архитектурной точки зрения здание было уподоблено пекинскому стадиону «Птичье гнездо», построенному к Олимпиаде 2008 года. Некоторые также сравнили его с новой штаб-квартирой Apple в долине Санта-Клара, штат Калифорния.

Перспективы. После завершения строительства круговое здание станет первым в Норвегии «энергетически положительным» многоквартирным домом за счёт большой площади солнечных батарей. В Норвегии есть и другие подобные здания, но все они коммерческие.

К примеру, недавно на набережной Тронхейма открылась электростанция Brattørkaia. Помимо прочего, избыточная мощность, генерируемая объектом, помогает заряжать часть нового парка электрических автобусов Тронхейма.

Цитата. Генеральный директор OBOS Даниэль Кьерберг Сирай отметил: «Новое здание будет соответствовать высоким экологическим стандартам и иметь впечатляющую архитектуру. Поскольку Осло в 2019 году стало Зелёной столицей Европы, проект отлично подойдёт для демонстрации этого факта».

Узнайте больше:

Читайте также: Главные архитектурные проекты 2018 года

Теги: Норвегия, Недвижимость, Новостройки и строительство, Архитектура и дизайн

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: «Купила квартиру в Турции ради здоровья детей» Дорогой Мюнхен: почему нужно дорасти до покупки баварской недвижимости Реклама ВНЖ в Латвии: покупатели недвижимости продолжают получать ID-карты Есть мнение. В Германии колоссальный спрос на загородные дома – надолго ли? Как живёшь, Испания? Новый период «умных возможностей» Содержание недвижимости в Австрии