В Португалии неуклонно растут цены на жильё

15 апреля 2021 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 130

В 2020 году многие инвесторы приобретали квартиры в этой стране для сдачи в аренду или для гарантии получения «золотой визы» до истечения срока действия программы.

Ситуация. До пандемии 2020 года цены на жильё в Португалии неуклонно росли в течение почти 10 лет, отчасти благодаря программе Золотой визы, а также специальной программе для нерезидентов, которая предоставляет налоговые льготы. Этот рост замедлился, поскольку спрос снизился из-за ограничений на поездки и закрытия границ. Но иностранные покупатели, стремящиеся воспользоваться программой ВНЖ за инвестиции, поддерживали активность на рынке, говорят агенты по недвижимости, пишет The New York Times.

Цифры. Согласно данным Национального института статистики, в ноябре 2020 года средняя оценочная стоимость жилья в Португалии составила $1 260 за кв.м. Это означает рост на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что заметно ниже роста в предыдущем году на 11,1%.

Но в соответствии с растущим рынком и укреплением доверия продавцов запрашиваемые цены оказались значительно выше. Так, портал поиска недвижимости Idealista сообщил, что средняя запрашиваемая цена жилья в Португалии в марте 2021 года составила $2 410 за кв.м, по сравнению с $1 290 пять лет назад.

Это важно. Иностранные покупатели, присматривающиеся к Лиссабону, должны принять к сведению: правительство Португалии недавно объявило, что инвестиции в этот город, а также в другие регионы с высокой плотностью населения, такие как Порту и Алгарве, будут исключены из программы Золотой визы, начиная с 2022 года.

По словам Оливера Бэнкса, старшего переговорщика в компании Knight Frank, в течение 2020 года «многие инвесторы приобретали квартиры вне плана для сдачи в аренду или для гарантии получения «золотой визы» до истечения срока действия соответствующей программы».

Между тем, добавил он, покупательская активность внутри страны «возросла, поскольку люди пересматривают своё окружение».

Лиссабон. По данным Idealista, средняя запрашиваемая цена на жильё в Лиссабонском регионе в марте 2021 года составила $3 800 за кв.м, по сравнению с $1 840 пять лет назад.

По словам Патрисии Касабури, генерального директора Global Citizen Solutions, в центре Лиссабона дома в самых дорогих районах, например, в Байше и Шиаду, продаются в среднем по $7 270 за кв.м. Цены на аренду в этих местах также высоки, что делает их идеальной локацией для инвестиций, говорит эксперт.

Специалист также указала на два «перспективных» района – Марвила и Беато. Это бывшие промышленные районы, в которых теперь есть «несколько творческих пространств и производств, а также мини-пивоварни, и они могут быть хорошим выбором, когда дело доходит до инвестиций в недвижимость в Лиссабоне».

Кто покупает? По словам риэлторов, доля международных покупателей на рынке Лиссабона составляет 40%, и это обычно представители Бразилии, Великобритании, Ирландии и Франции. Интересно, что в 2020 году наблюдался резкий рост числа покупателей из США.

Теги: Португалия, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

ВНЖ Португалии: почему нужно оформлять сейчас Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры с видом на океан в Португалии Недвижимость Португалии – не только про ВНЖ, не только про инвестиции… Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы ВНЖ за недвижимость в Португалии: что купить, если из программы исключат Лиссабон и Порту Содержание недвижимости в Португалии