Всё больше шведов ожидают снижения цен на дома и квартиры в ближайшие 12 месяцев

13 мая 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 42

В банке SEB предсказывают падение стоимости домов и квартир на 5-15% в 2020 году.

Что случилось? Всё больше шведов ожидают снижения цен на жильё в ближайшие 12 месяцев, показывает «индикатор настроений» банка SEB, в то время как влияние пандемии коронавируса и мер по предотвращению её распространения захватывает экономику страны. Индикатор опустился на шесть пунктов до -26 в апреле, после снижения на 47 пунктов в марте 2020 года, пишет Reuters.

Цитата. «Снижение индикатора жилищных настроений в прошлом месяце было самым значительным за всю историю, а показатель этого месяца усиливает наше мнение о том, что нам стоит ожидать падения цен на дома и квартиры», – заявляет экономист SEB Йенс Магнуссон.

Перспективы. До сих пор влияние пандемии на рынок жилья Швеции не было заметным. Но учитывая, что экономике страны пророчат спад на 7% в 2020 году, немногие уверены в том, что сектор не пострадает. По прогнозам SEB, цены могут опуститься на 5-15% в нынешнем году, но аналитики не видят риска обвала рынка.

Контекст. Правительство Швеции предприняло ряд мер по предотвращению роста безработицы, включая частичную выплату заработной платы тем, кто работает меньше, а также снижение налогов на рабочую силу, и кредиты и гарантии, которые позволят компаниям пережить кризис. Кроме того, финансовый регулятор смягчил правила, предписывающие обязательные выплаты по ипотечным кредитам.

Узнайте больше:

Теги: Швеция, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Процедура приобретения недвижимости в Швеции Пассивный доход от недвижимости при небольших вложениях – как это работает. Часть 1 Процедура приобретения недвижимости в Словении