За 2019 год аренда в Швейцарии подорожала на 12%

29 января 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 57

Эксперты рассказали, как отличается стоимость аренды в зависимости от города.

Ситуация. По данным совместного исследования, проведённого компанией Homegate и Кантональным банком Цюриха, в целом по Швейцарии годовой рост арендных ставок составил 12,1%. Это при том, что по всей стране пустуют 75 323 единицы жилья (1,66% от национального жилищного фонда). В Цюрихе аренда подорожала на 6,6% – больше всего за последние четыре года. В Базеле рост составил 2,6%, в Берне – 1,6%, пишет The Local.

Однако. В некоторых городах стоимость аренды практически не изменилась. Это связано с влиянием подписанной в январе 2016 директивы Федерального совета. 9 февраля 2020 года жители страны будут голосовать не референдуме – выделять ли больше денег на социальное жильё, включая низкие процентные ставки для жилищных кооперативов.

Самые дорогие города. Швейцарский интернет-сервис по сравнению потребительских цен Comparis.ch сравнил текущие ставки в разных городах страны, учитывая размер квартиры.

ТОП-3 самых дорогих городов по средней стоимости месячной аренды квартиры с тремя спальнями (площадь 100 кв.м):

Тройка самых дорогих городов по стоимости аренды квартиры с двумя спальнями не отличается от вышеуказанной. А вот в категории односпальных апартаментов (45-55 кв.м) первенство принадлежит Цюриху (€1620), за которым идут Женева и Лозанна.

Цитата. Представитель Comparis Фредерик Паппа отмечает, что высокие арендные ставки в Цюрихе и Женеве связаны с дефицитом жилья: «Более плотная застройка решила бы проблему. Доступного жилья стало бы больше. Но пока здесь мало что сделано в этом отношении». По его словам, более дешёвая аренда в других городах связана с более высоким коэффициентом вакантных площадей: «Инвесторы строят там, где это позволено. Взамен они получают более скромный доход».

Перспективы. По прогнозам Wüest Partner, в 2020 году арендные ставки начнут снижаться (-0,9%). С аналитиками этой компании согласен эксперт по недвижимости в UBS Клаудио Сапулетти. Однако всё это не означает, что региональные различия исчезнут.

Узнайте больше. Огромное количество пустующего жилья в стране связано с оттоком населения из сельской местности. Всё это вкупе с начавшимся снижением цен на аренду привело к тому, что инвесторы в Швейцарии разочаровались в традиционном жилье как инструменте получения дохода. И активно осваивают нишевые рынки.

Читайте также: Как анализировать риски при инвестициях в недвижимость. На примере Швейцарии

Теги: Швейцария, Аренда, Инвестиции, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Рынок недвижимости Германии. Что будет в 2020 году? Недвижимость в Турции: как сохранить и приумножить накопления в условиях нестабильности Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Непростые полгода: как пандемия повлияла на мировой рынок элитной недвижимости