Белиз, карта Белиза

15 августа 2008 года
Просмотров: 295

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.

География и население

Белиз – государство в Центральной Америке, на побережье Карибского моря. Граничит с Мексикой и Гватемалой. Площадь страны составляет 23 тыс. кв. км.

Столица Белиза – Бельмопан. Крупнейший город – Белиз-Сити. Страна разделена на шесть районов.

Население Белиза на июль 2008 года составило 301,3 тыс. человек. 49,7% – метисы, 24,9% – креолы, 10,6% – майя, 6,1% – гарифуна, 9,7% – представители других национальностей. Официальный язык – английский, однако на нем как на родном говорит всего 3,9% населения. 46% белизцев говорит на испанском языке, 32,9% – на креольском диалекте французского, 8,9% – на диалектах майя, 3,4% – на языке гарифуна, 3,3% – на немецком и 1,6% – на других языках.

Чуть менее 50% населения – католики, 27% – протестанты, 23,4% – атеисты и представители других конфессий.

История Белиза

До прихода в Центральную Америку европейцев территория современного Белиза была населена индейцами майя. В XVI веке эти земли были открыты Христофором Колумбом и впоследствии завоеваны испанцами.

В 1638 году на берегу реки Белиз была основана первая английская колония, в 1840 году территория получила название Британский Гондурас и в 1862 году была объявлена колонией. В XX века сюда переселяются индийцы, китайцы, немцы и голландцы.

В 1964 году Британский Гондурас получил внутреннее самоуправление, в 1973 году был переименован в Белиз, а в 1981 году обрел независимость.

Политическая структура Белиза

Номинально главой государства в Белизе является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Действующий генерал-губернатор Белиза – сэр Колвилл Янг.

Законодательная власть сосредоточена в руках двухпалатного парламента (Национального собрания), состоящего из 31 депутатов. Парламентарии избираются всеобщим тайным голосованием на пятилетний срок. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром: им становится лидер партии, получившей наибольшее число мест на выборах.

Экономика Белиза

Денежная единица страны - белизский доллар. ВВП Белиза на 2007 год составил $2,44 млрд, что на 2,2% выше, чем в 2006 году. 65% приходится на сферу услуг, 21,3% – на сельское хозяйство, 13,7% – на промышленность. Уровень безработицы – 9,4%.

Важнейшие экспортные товары – древесина мангрового дерева, сахар, бананы, цитрусовые, какао, рыба, морепродукты. Важную роль играет туризм – главным объектом посещения туристов являются памятники культуры индейцев майя.

Государственные праздники (выходные дни)
1 января – Новый год.
9 марта – День барона Блисса (Барон Блисс – британский миллионер, который по неизвестным причинам завещал все свое состояние белизскому казначейству. Состояние было столь значительным, что барон стал национальным героем Белиза.).
март–апрель – католическая Пасха.
1 мая – День труда.
24 мая – День Содружества наций.
10 сентября – День государственности.
21 сентября – День независимости.
12 октября – День Колумба.
19 ноября – День народа гарифуна.
25–26 декабря – Рождество.

Время в Белизе отстает от московского на 9 часов.

Теги: Белиз, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Словенские кейсы. Как заработать сегодня на гостинице в Словении Реклама Какое жильё люди захотят купить после пандемии? Результаты глобального опроса Зачем покупать недвижимость на Кипре прямо сейчас Реклама Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости Рациональный выбор: как получить гражданство Кипра и гарантированный доход от недвижимости Реклама