Швейцария, карта Швейцарии

21 сентября 2012 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 6222

Краткая информация о стране: местоположение, население, крупнейшие города и достопримечательности. Обновлено 2 ноября 2012 года.

Это самые мирные кадры возможно самого пронзительного фильма эпохи: резвящиеся медвежата, веселая, но спокойная музыка, божественный покой аккуратных улиц на фоне молчаливых гор… Потом несчастный профессор совершит роковую ошибку, умиление от бернских картинок сменится грустью, но это ощущение спокойствия и великолепия останутся. Здесь, наверное, спокойно было всегда.
Как удалось в течение веков сохранить мирный оазис в центре бурлящей Европы – непонятно. Наверное, людям, даже самым безумным и воинственным, необходимо, чтобы где-то рядом было место сказочное в своей благополучности. Или, может, помогли горы – говорят же, что от них исходит магнетическое влияние?
Впрочем, неважно; люди, природа и история все вложились сюда, создав символ благополучия и уверенности. И еще сюда вкладывается много денег, которые сначала дают возможность, затем создают, а потом притягивают. Маня самых успешных в тихую, величественную и строгую, как голос Ефима Копеляна страну, крест на флаге которой порою кажется не крестом, а жирным плюсом.

... из справочника "ГИД на жительство - 2012"


Официальное название: Швейцарская конфедерация

Местоположение: Швейцария небольшое, не имеющее выхода к морю государство в центральной Европе, граничащее на севере с Германией, на западе с Францией, на юге Италией, на востоке с Австрией и Лихтенштейном.

Площадь страны: 41 290 кв. км.

Население: 7 554 661 человек (в том числе свыше миллиона иностранцев). Этнический состав: швейцарцы - 84%, остальные - немцы, итальянцы, австрийцы, французы. 60% населения проживает в городах.

Столица: Берн

Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна

Языки: немецкий, французский, итальянский.

Политический строй: федеративная республика. Действующая конституция принята в 1999. Глава государства — президент, избираемый на 1 год Союзным (федеральным) собранием из числа членов Союзного (федерального) совета. Высший орган законодательной власти — двухпалатный парламент — Союзное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов ( Палаты равноправные ).

Швейцария входит в ООН, Совет Европы, Организацию Европейского сотрудничества и развития, но пока не входит ни в ЕС ни в зону Шенген.

Валюта: швейцарский франк CHF, курс на июль 2007 года - 1 CHF = 0.8275 USD

Климат: В Швейцарии преобладает континентальный климат, типичный для Центральной Европы. Зимы холодные, на плато и в долинах температура достигает нуля, а в горных районах -10°C и более. Средняя температура летом в низинах — +18-20°C, несколько ниже в горах.

Как добраться: В Швeйцapии ecть 3 мeждунapoдныx aэpoпopтa: в Цюpиxe, Жeнeвe и Бaзeлe. Швeйцapcкaя aвиaкoмпaния Swissair cчитaeтcя oднoй из кpупнeйшиx aвиaкoмпaний кoмпaний в миpe. Из Москвы в Женеву и Цюрих ежедневно летают «Аэрофлот» и Swissair.

Время: отстает от московского на 2 часа.

Религия: 48% верующих — католики, 46% — протестанты, 6% — исповедуют другие религии.

Праздники:

1 января - Новый год
28 марта - Страстная Пятница
Первые воскресенье и понедельник после весеннего равноденствия - Пасха и Пасхальный Понедельник
8-12 мая - Вознесение
18-19 мая - Троица и Духов день
11 июня - Праздник тела Господня
1 августа - День швейцарской конфедерации
25 декабря - Рождество
Чем знаменита Швейцария?
В 1541 году диктатор и реформатор Жан Кальвин постановил: юношам и девушкам носить драгоценности негоже. Казалось бы, век ювелиров на этом мог и закончиться. Если бы не одна находка – часы. Это ювелирное украшение стало самым главным объектом экспорта Швейцарии.
$25 000 000 - стоимость самых дорогих наручных швейцарских часов. Цену определили множество бриллиантов общим весом в 200 карат, расположенные на циферблате.
46 000 000 000 000 швейцарских франков. Такая астрономическая сумма хранится в частных коммерческих швейцарских банках. Они настолько надежны и так защищают интересы своих вкладчиков, что не боятся даже политических скандалов. В свое время они отказались выдавать французскому правительству сведения о переводах со счета гражданина Швейцарии Йеслама Бен Ладена, родного брата «террориста №1» - Усамы Бен Ладена. Правда, в последнее время проходит информация о том, что банки все же раскрывают информацию о вкладчиках.
Страна занимает четвертое место по экспорту капитала после США, Японии, Германии.
Они манят захватывающей дух красотой. На высоте около 480 метров растет виноградная лоза, а чуть ниже, в районе 300 метров, - фиговые, апельсиновые и оливковые деревья. Ежегодно тысячи альпинистов и поклонников горнолыжного спорта покоряют вершины Швейцарских Альп. Кто-то удачно, кто-то – не очень. Эти живописные горы охватывают не менее 61 % всей территории страны, что делает государство второй по величине Альпийской страной. После Австрии.
В 2011 году с отдаленного альпийского пастбища бесследно исчезла отара из 90 овец. Полиции не удалось найти следы отары. Не помогли даже поиски с вертолета.
Альпийские пастухи первыми начали использовать йодль – особую манеру пения без слов. По легенде, прибегнуть к такому «творчеству» они были вынуждены из-за необходимости перекликаться друг с другом, находясь на вершинах гор.
Несмотря на то, что самым популярным видом спорта среди швейцарцев является футбол, страна является «кузницей» талантливейших теннисистов. Здесь появился на свет Роджер Федерер, а Мартина Хингис всю жизнь выступала под флагом Швейцарии.
Флаг Швейцарии не прямоугольный, а квадратный. Такую же форму имеет символ еще одного государства – Ватикана.
«Нет шоколада – нет завтрака», - к такой аксиоме пришел когда-то Чарльз Диккенс. Столь же сильную любовь к лакомству питают и швейцарцы. Так, в 2011 году каждый подданный этого государства употребил 10 кг шоколада.
«Шоколадный» поезд отправляется раз в неделю с вокзала в Монтрё. Он стилизован под железнодорожный состав 19 века, а конечным пунктом назначения является фабрика шоколада.
Швейцария - родина реформаторской педагогики, где образование и по сей день базируется на принципах Марии Монтессори, Жана Пиаже и Рудольфа Штайнера. Возможно, именно эти имена, а возможно высокий уровень качества, престижность и безопасность, и привлекают в Швейцарию толпы учащихся.
В переводе с французского «фондю» означает расплавленный. Это национальное швейцарское блюдо, приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде под названием «катнелоне». Изначально фондю считалось крестьянским блюдом, поскольку крестьяне подъедали таким образом остатки хлеба и сыра. Сегодня фондю можно отведать не только в ресторанах Швейцарии, но и России. Правда, справедливости ради, отметим, что со швейцарским фондю вряд ли что-то сравнится.
«Сердце» Швейцарии и самый праздничный город страны Люцерн. Здесь проходит всемирно известный международный музыкальный фестиваль, который прославили Святослав Рихтер и Владимир Ашкенази, Исаак Стерн и Мстислав Ростропович.

Статья подготовлена по материалам сайта «Википедия».

Prian.Ru

Теги: Швейцария, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Финские дома дешевеют. А покупают всё равно не их Как выбрать недвижимость на Канарских островах Жильё в Европе: сколько его строят и сколько оно стоит?