Швейцария, карта Швейцарии

21 сентября 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Швейцария

Краткая информация о стране: местоположение, население, крупнейшие города и достопримечательности. Обновлено 2 ноября 2012 года.

Это самые мирные кадры возможно самого пронзительного фильма эпохи: резвящиеся медвежата, веселая, но спокойная музыка, божественный покой аккуратных улиц на фоне молчаливых гор… Потом несчастный профессор совершит роковую ошибку, умиление от бернских картинок сменится грустью, но это ощущение спокойствия и великолепия останутся. Здесь, наверное, спокойно было всегда.
Как удалось в течение веков сохранить мирный оазис в центре бурлящей Европы – непонятно. Наверное, людям, даже самым безумным и воинственным, необходимо, чтобы где-то рядом было место сказочное в своей благополучности. Или, может, помогли горы – говорят же, что от них исходит магнетическое влияние?
Впрочем, неважно; люди, природа и история все вложились сюда, создав символ благополучия и уверенности. И еще сюда вкладывается много денег,  которые сначала дают возможность, затем создают, а потом притягивают. Маня самых успешных в тихую, величественную и строгую, как голос Ефима Копеляна страну, крест на флаге которой порою кажется не крестом, а жирным плюсом.

... из справочника "ГИД на жительство - 2012"


Официальное название: Швейцарская конфедерация

Местоположение: Швейцария небольшое, не имеющее выхода к морю государство в центральной Европе, граничащее на севере с Германией, на западе с Францией, на юге Италией, на востоке с Австрией и Лихтенштейном.

Площадь страны: 41 290 кв. км.

Население: 7 554 661 человек (в том числе свыше миллиона иностранцев). Этнический состав: швейцарцы - 84%, остальные - немцы, итальянцы, австрийцы, французы. 60% населения проживает в городах.

Столица:  Берн

Крупнейшие города:  Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна

Языки:  немецкий, французский, итальянский.

Политический строй:  федеративная республика. Действующая конституция принята в 1999. Глава государства — президент, избираемый на 1 год Союзным (федеральным) собранием из числа членов Союзного (федерального) совета. Высший орган законодательной власти — двухпалатный парламент — Союзное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов ( Палаты равноправные ).

Швейцария входит в ООН, Совет Европы, Организацию Европейского сотрудничества и развития, но пока не входит ни в ЕС ни в зону Шенген.

Валюта: швейцарский франк CHF, курс на июль 2007 года - 1 CHF = 0.8275 USD

Климат:  В Швейцарии преобладает континентальный климат, типичный для Центральной Европы. Зимы холодные, на плато и в долинах температура достигает нуля, а в горных районах -10°C и более. Средняя температура летом в низинах — +18-20°C, несколько ниже в горах.

Как добраться: В Швeйцapии ecть 3 мeждунapoдныx aэpoпopтa: в Цюpиxe, Жeнeвe и Бaзeлe. Швeйцapcкaя aвиaкoмпaния Swissair cчитaeтcя oднoй из кpупнeйшиx aвиaкoмпaний кoмпaний в миpe. Из Москвы в Женеву и Цюрих ежедневно летают «Аэрофлот» и Swissair.

Время: отстает от московского на 2 часа.

Религия: 48% верующих — католики, 46% — протестанты, 6% — исповедуют другие религии.

Праздники:

1 января - Новый год
28 марта - Страстная Пятница
Первые воскресенье и понедельник после весеннего равноденствия - Пасха и Пасхальный Понедельник
8-12 мая - Вознесение
18-19 мая - Троица и Духов день
11 июня - Праздник тела Господня
1 августа - День швейцарской конфедерации
25 декабря - Рождество

Чем знаменита Швейцария?
В 1541 году диктатор и реформатор Жан Кальвин постановил: юношам и девушкам носить драгоценности негоже. Казалось бы, век ювелиров на этом мог и закончиться. Если бы не одна находка – часы.  Это ювелирное украшение стало самым главным объектом экспорта Швейцарии.

$25 000 000  - стоимость самых дорогих наручных швейцарских часов. Цену определили множество бриллиантов общим весом в 200 карат, расположенные на циферблате.

46 000 000 000 000 швейцарских франков. Такая астрономическая сумма хранится в частных коммерческих швейцарских банках.  Они настолько надежны и так защищают интересы своих вкладчиков, что не боятся даже политических скандалов. В свое время они отказались выдавать французскому правительству сведения о переводах со счета гражданина Швейцарии Йеслама Бен Ладена, родного  брата «террориста №1» - Усамы Бен Ладена.  Правда, в последнее время проходит информация о том, что банки все же раскрывают информацию о вкладчиках.

Страна занимает четвертое место по экспорту капитала после США, Японии, Германии.

Они манят захватывающей дух красотой. На высоте около 480 метров растет виноградная лоза, а чуть ниже, в районе 300 метров, - фиговые, апельсиновые и оливковые деревья. Ежегодно тысячи альпинистов и поклонников горнолыжного спорта покоряют вершины Швейцарских Альп.  Кто-то удачно, кто-то – не очень. Эти живописные  горы охватывают не менее 61 % всей территории  страны, что делает государство второй по величине Альпийской страной. После Австрии.

В 2011 году с отдаленного альпийского пастбища бесследно исчезла отара из 90 овец.  Полиции не удалось найти следы отары. Не помогли даже поиски с вертолета.

Альпийские пастухи первыми начали использовать йодль – особую манеру пения без слов. По легенде, прибегнуть к такому «творчеству» они были вынуждены из-за необходимости перекликаться друг с другом, находясь на вершинах гор.

Несмотря на то, что самым популярным видом спорта среди швейцарцев является футбол, страна  является «кузницей» талантливейших теннисистов. Здесь появился на свет Роджер Федерер, а Мартина Хингис всю жизнь выступала под флагом Швейцарии.

Флаг Швейцарии не прямоугольный, а квадратный. Такую же форму имеет символ еще одного государства – Ватикана.  

«Нет шоколада – нет завтрака», - к такой аксиоме пришел когда-то Чарльз Диккенс. Столь же сильную любовь к лакомству питают и швейцарцы. Так, в 2011 году каждый подданный этого государства употребил 10 кг шоколада.

«Шоколадный» поезд отправляется раз в неделю с вокзала в Монтрё. Он стилизован под железнодорожный состав 19 века, а конечным пунктом назначения является фабрика шоколада.

Швейцария - родина реформаторской педагогики, где образование и по сей день базируется на принципах Марии Монтессори, Жана Пиаже и Рудольфа Штайнера. Возможно, именно эти имена, а возможно высокий уровень качества, престижность и безопасность, и привлекают в Швейцарию толпы учащихся.  

В переводе с французского «фондю» означает расплавленный. Это национальное швейцарское блюдо, приготавливаемое из сыра  и вина в специальной жаропрочной посуде под названием «катнелоне». Изначально фондю считалось крестьянским блюдом, поскольку крестьяне подъедали таким образом остатки хлеба и сыра. Сегодня фондю можно отведать не только в ресторанах Швейцарии, но и России. Правда, справедливости ради, отметим, что со швейцарским фондю вряд ли что-то сравнится.

«Сердце» Швейцарии и самый праздничный  город страны Люцерн.  Здесь проходит всемирно известный международный музыкальный фестиваль, который прославили Святослав Рихтер и Владимир Ашкенази, Исаак Стерн и Мстислав Ростропович.

 

Карта Швейцарии

Статья подготовлена по материалам сайта «Википедия».

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Самое важное за неделю: Жители Швейцарии сказали «нет» гарантированному доходу, а Prian.ru провел популярный у зрителей вебинар

Швейцарцы отказались получать по €2 250 в месяц от государства. Цены на недвижимость в Большом Лондоне поставили новый рекорд. Зарубежные покупатели жилья для отдыха в Италии предпочитают Ланге и Тоскану. Prian.ru провел вебинар, который посмотрели около 200 человек. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 6 по 12 июня. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Швейцарии

Какие существуют типы въездных виз в Швейцарию? Как можно получить вид на жительство и ПМЖ? Как узнать адреса посольств и консульств? Об этих и других тонкостях мы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 13.04.2016. Читать

Самое важное за неделю: В Великобритании инвесторов ждут сложности, а в Швейцарии - высокая доходность

Центробанк Великобритании ужесточил правила ипотечного кредитования для инвесторов. В 2015 году средняя доходность жилья в Швейцарии составила 8,4% годовых. Prian.ru принял участие в выставке «Ярмарка недвижимости». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 28 марта по 3 апреля. Читать