Игра на повышение: обзор рынка недвижимости Канады

9 июня 2016 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 1774

Недвижимость в крупных городах дорожает на 10-25% в год. Китайцы раскупают квартиры и дома в Ванкувере несмотря на солидные ценники. Для россиян местные квадратные метры остаются экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады.

История

Рынок недвижимости Канады чувствует себя уверенно. За последнее десятилетие он пошатнулся лишь один раз. В 2009 году – если помните, в США тогда бушевал ипотечный кризис – Канадская ассоциация риэлторов (CREA) зафиксировала в разных регионах снижение средней стоимости квадратного метра на 5-10%. Уже в 2010-м снова начался рост – и с тех пор не останавливается.

В апреле 2016-го индекс цен на жилье подскочил на 10,3% в годовом исчислении в среднем по стране. Это самый большой прирост, отмеченный с 2007 года. Впрочем, динамика различается в зависимости от типа недвижимости. Быстрее дорожают двухэтажные коттеджи (+12,3%) и таунхаусы (+9,8%), одноэтажные дома и квартиры растут в цене медленнее – 9,4% и 7,9% соответственно.

Прирост цен варьируется в зависимости от региона. Лидером остается Большой Ванкувер – за год жилье здесь подорожало на 25,3%. На втором месте с заметным отрывом идет Большой Торонто – плюс 12,6%, на третьем Виктория – плюс 12%. Для сравнения: жилье в Калгари за год подешевело на 3,4%, а в Саскатуне – на 2,4%.

Продажи тоже не стоят на месте. В апреле 2016-го собственников сменили на 10,3% больше объектов, чем годом ранее. В отношении сделок также лидирует Британская Колумбия, а точнее – Большой Ванкувер.

Ключевой драйвер спроса – низкие ставки по ипотеке. Если в 2008 году покупателям выдавали кредиты под 6-7% годовых, то в конце 2015-го – уже по 2,5-4%. В крупных городах уже чувствуется нехватка вакантных предложений. Также на рынок повлияла и стоимость местной валюты. В 2013 году курс к американскому доллару был один к одному, а к концу 2015-го за 1 канадский можно было купить только 0,7 американских долларов. Это стимулировало спрос иностранцев на местную недвижимость, которая для них стала доступнее.

Тренды

Ценовой портрет рынка

Описание объекта

За сколько можно купить

Дом на одну семью в Ванкувере, вторичный рынок, средний класс

- в черте города - $1,5 – 3 млн
- в пригородах в пределах Большого Ванкувера $0,7-2 млн

Апартаменты в Ванкувере, площадью 70-100 кв. м, вторичный рынок, средний класс

- В центральных районах города - $500-800 тыс.
- В спальных районах - $300 – 500 тыс.

Дом на одну семью в Торонто, вторичный рынок, средний класс

- в центральной части Торонто - $0,9 – 1,9 млн
- в спальных районах - $450-900 тыс.
- в пригородах в пределах Большого Торонто (Oakville, Milton, Burlington, Mississauga, Brampton, Hamilton) - $270-575 тыс.

Частный дом в провинции, в маленьком городе, расположенном в часе езды от Торонто

- на юг и запад от Торонто (St.Catharine, Kitchener/Waterloo) - $200-385 тыс.
- на север от Торонто (Barrie, Georgina, Orillia, Wasaga Beach) - $150-300 тыс.

Апартаменты в кондоминиуме Торонто, вторичный рынок, средний класс

- студия - $200-250 тыс.
- квартира с 1 спальней - $200 – 300 тыс.
- квартира с 2 спальнями $270 – 550 тыс.
Цены примерно одинаковы по всему городу, и зависят в от уровня здания, его возраста и размера квартир.

Перспективы

Пока все говорит о том, что цены на недвижимость в Канаде продолжат расти. Экономика на подъеме, ставки по кредитам низкие, спрос иностранцев увеличивается, строители не успевают возводить столько объектов, сколько готов поглотить рынок. Впрочем, в Канаде все чаще звучат разговоры о перегреве, а значит, власти могут принять какие-то ограничительные меры как для местных, так и для иностранных покупателей. Что бы они ни придумали, в ближайшей перспективе это приведет не к снижению, а, скорее, к стабилизации цен.

Интерес русскоязычных покупателей в 2016-2017 годах вряд ли приобретет массовый характер. Хотя свой клиент у Канады есть – страна входит в ТОП-30 популярных направлений, ежемесячно местные дома и квартиры на Prian.ru просматривают 1000-2000 человек.

Автор: Анастасия Фалей

Фото: pixabay.com

Редакция благодарит руководителя компании Fortressservice Сергея Рассказова за помощь в подготовке материала.

Теги: Канада, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Канадская мечта: как устроена жизнь в богатом районе Монреаля Реклама Содержание недвижимости в Словении Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры на побережье Доминиканы 7 причин инвестировать в недвижимость на острове Пхукет Реклама Покупка недвижимости в Испании: резервация объекта и предварительный договор Экскурсия по Кипру. Десять фактов об острове и его недвижимости, которые не зависят от кризисов и пандемий