Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

14 сентября 2016 года
Автор: Роман Голубев Просмотров: 1975

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости.

С 1 июля 2016 года в Латвии начала действовать новая редакция поправок к закону «Об иммиграции». И хотя новшеств в ней не так и много, можно выделить основные моменты, на которые необходимо обращать внимание иностранным покупателям недвижимости.

В соответствии с положениями действующего закона «Об иммиграции» претендовать на получение ВНЖ на срок до пяти лет может иностранец, который в Риге или Юрмале, а также в Адажском, Бабитском, Балдонском, Царникавском, Гаркалнском, Икшкильском, Кекавском, Марупском, Олайнском, Ропажском, Саласпилсском, Саулкрастском и Стопиньском краях купил и ему принадлежит одна функционально связанная недвижимость (исключая случаи, когда недвижимое имущество – незастроенная земля), чья стоимость составляет как минимум 250000 евро.

За пределами названных административных территорий нерезидент, желающий обратиться за получением латвийского ВНЖ, на указанную минимальную сумму в 250000 евро может купить до двух имуществ (исключая земельные участки), каждое из которых должно быть одной функционально связанной недвижимостью.

Закон требует, чтобы претендент на ВНЖ одновременно выполнил и другие условия:

Стоит напомнить, что временный вид на жительство выдается инвестору, официальной супруге или супругу, а также их несовершеннолетним детям. Временный ВНЖ, чей действующий срок превышает один год, необходимо регистрировать каждый год.

Все инвесторы, которые получали ВНЖ по редакции правил, действовавших с 1 сентбяря 2014 года и по настоящий момент, обязаны считаться с тем, что за продление ВНЖ на новый пятилетний срок, им необходимо будет заплатить в госбюджет 5000 евро. Это же касается и тех иностранцев, которые получали ВНЖ по старым правилам (в редакции, которая работала до 1 сентября 2014 года), но они должны платить при повторном продлении, то есть фактически через десять лет после получения своего первого латвийского ВНЖ.

Ну и последнее: необходимые для подачи прошения о получении ВНЖ документы теперь можно подавать на латышском, русском, английском, французском и немецком языках. Раньше речь шла о первых трех.

Читайте также: Как иммигрировать в Латвию по программе Вид на жительство Латвии при покупке недвижимости?

Теги: Латвия, Иммиграция, ВНЖ и гражданство, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах ВНЖ и паспортные программы европейских стран О недвижимости Риги и Юрмалы языком цифр. Итоги 2019 года Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама «Золотые визы» Европы – 2020. Ищем свою Жильё в Латвии: роста цен в этом году мы не увидим