Новые возможности рынка недвижимости Вьетнама

5 апреля 2018 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 1501

Вьетнам открылся зарубежным инвесторам совсем недавно. В 2015 году местные власти разрешили иностранцам покупать недвижимость. Очень скоро выяснилось, что на аренде здесь можно зарабатывать 8-10% годовых, а в случае покупки новостройки на начальных стадиях – в разы больше. О самых популярных инвестиционных стратегиях во Вьетнаме рассказывает Анна Герус, директор компании ZimavTeple.

Стратегия № 1. Сдача в аренду

Идея. На главном курорте Вьетнама – Нячанге – огромный спрос на жилье. Семейные пары, мамочки с детьми, пенсионеры, фрилансеры со всего мира – приезжают сюда «зимовать» на 3-6-12 месяцев. Да и многие вьетнамцы перебираются на заработки. Расходы на содержание квартиры невелики, налога на недвижимость нет – все это позволяет зарабатывать на аренде от 8% годовых. Плюс имеются агентства, которые возьмут на себя все хлопоты.

Инвестиции. В Нячанге ключевую роль в формировании цены на недвижимость играет статус комплекса, а не расстояние до моря. Цены на готовое жилье в зданиях эконом-класса стартуют от $40 тыс., в элитных проектах небольшая квартира будет стоить $100-200 тыс.

Практика нашего агентства – включать все дополнительные расходы в стоимость, то есть сверх цены ничего доплачивать не надо. Если будете покупать самостоятельно, имейте в виду: около $100 уйдет на услуги нотариуса, 2% от цены – на переоформление документов у застройщика, при покупке новостройки добавляется еще 2% на капремонт (это единоразовый сбор). Также при получении свидетельства о собственности владелец платит госпошлину – 0,5% от стоимости жилья.

Доход. Чтобы сдавать квартиру в аренду самостоятельно, ее надо зарегистрировать в департаменте строительства и при этом платить персональный налог с доходов физлица – 10% от суммы прибыли по факту заселения жильцов.

На практике, для этого надо жить в Нячанге – чтобы следить за нанимателями и ходить по инстанциям. Большинство иностранцев отдают свою недвижимость в управление агентствам, у которых есть лицензия на эту деятельность, заключают с ними договор, а компании ищут жильцов, контролируют оплату ЖКХ и внесение налоговых платежей, следят за сохранностью имущества. Вознаграждение – 10% от стоимости аренды.

А вот оплата «коммуналки» – на жильцах, если квартира сдана в аренду. В среднем получается $20-40 в месяц.

Обычно в Нячанге стоимость аренды составляет 10% от цены квартиры, в центре, где силен спрос, даже больше. С учетом всех расходов можно выйти на прибыль более 8% в год. Например, квартира, которая была куплена за $50 тыс., может сдаваться за $500 в месяц. Чистая прибыль после вычета всех расходов составит $400 в месяц, или $4 800 в год. Окупаемость – 10 лет и 4 месяца. Доходность – 9,5% в год.

Стратегия № 2. Инвестиции в строительство

Идея. Нячанг стремительно застраивается новыми качественными комплексами. Застройщики охотно привлекают капитал инвесторов на ранних стадиях, для них это выгоднее, чем работать с банками. Этим пользуются вьетнамские частные инвесторы и агентства недвижимости, которые в первые же дни выкупают у застройщика целые этажи, а потом продают с выгодой. А выгода – внимание! – может достигать 60%. Главное – найти надежного застройщика и комплекс с большим потенциалом роста цен.

Инвестиции. При покупке новостройки в начальной или средней стадии строительства нужно уплатить не всю сумму, а только первый взнос, обеспечивающий получение контракта с застройщиком. На остаток дается беспроцентная рассрочка. Это удобно, потому что крупная сумма сразу не требуется. И безопасно, потому что деньги перечисляются по мере постройки здания.

На руках достаточно иметь $40 тыс. для входа в инвестиционный проект на стадии котлована. Перепродавать с минимальной наценкой можно уже через два-три месяца до следующих платежей (траншей) по контракту с застройщиком. Или дождаться сдачи проекта в эксплуатацию и получить максимальную прибыль.

Доход. Когда объект будет построен, рыночная цена существенно повысится. Приведу типичный пример. Квартиру 58 кв. м в комплексе «Океаник» на стадии котлована застройщик продавал за $43 тыс. Через год такой же объект стоил $50 тыс. Сейчас, когда дом уже сдан в эксплуатацию, квартира продается за $65 тыс. Итого прирост капитала составил $22 тыс., то есть в среднем 50% от цены на стадии котлована.

Доходность 30-60% от цены покупки – тот результат, который можно прогнозировать в этой стратегии. Налог на доходы с частного лица при продаже составляет 2% от цены. Вам нужно просто назвать сумму, которую вы хотите получить на руки, агентство недвижимости позаботится об уплате налога и проконтролирует документы.

Почему Вьетнам?

Анна Герус, директор компании ZIMAVTEPLE:

Это статья из книги "Гид на жительство – 2018". Спрашивайте на выставках по зарубежной недвижимости.

Теги: Вьетнам, Инвестиции, Анализ рынков, Аренда, Новостройки и строительство

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Чем могут быть интересны инвестиции в недвижимость Юго-Восточной Азии Недвижимость Турции: неизвестные районы, сделки онлайн и с криптовалютой – вебинар Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Регионы Турции: где лучше жить и покупать недвижимость? Что будет с недвижимостью Кипра после пандемии? Мнение эксперта Схемы очевидные… и не очень. Подсчитываем доходность от зарубежной недвижимости