Каким будет город будущего, в котором не страшно пережить пандемию?

20 сентября 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 253

Коронавирусный кризис особенно больно ударил по жителям больших городов. Людям, запертым в тесных жилищах, не хватало возможностей для движения и места для работы. В магазинах в какой-то момент стали кончаться продукты. И даже после отмены строгого карантина страх заразиться не давал многим выйти за порог. С тех пор прошло несколько месяцев, но у учёных до сих пор нет для нас хороших новостей. Однако архитекторы уже взялись за дело.

Разработка на карантине

Архитектурное бюро Guallart Architects, которое возглавляет бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт, создало проект «самодостаточного города» для Сюнъаня. Это «новый район» Китая, то есть территория, которой оказывается особая поддержка правительства. Он находится примерно в 130 км к юго-западу от Пекина. В 2017 году план по созданию инновационной зоны в Сюнъане обнародовал сам китайский президент Си Цзиньпин. Предполагается, что в новый район из столицы будет перенесена часть административных функций. В этом году был объявлен международный конкурс на проект застройки территории. Его проведение пришлось на самые суровые недели карантина в Европе, что и определило результат.

Директор офиса Хонората Гжесиковска рассказывает: «Мы разработали этот проект во время изоляции, когда вся команда работала из дома, и решили включить все те аспекты, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше, чтобы можно было определить новый стандарт».

Самодостаточный город

В основе проекта – городская модель, которая объединяет традиционные европейские городские кварталы, современные китайские башни и ландшафт, рассчитанный на производство продовольствия. Это новая городская среда, в которой люди могут жить, работать и отдыхать. Она позволит производить необходимые ресурсы на месте, а не зависеть от внешних поставок, обеспечивая полноценную жизнь даже в моменты изоляции.

«Мы не можем продолжать проектировать города и здания, как будто ничего не произошло, – уверен Висенте Гуаярт. – Наш план проистекает из необходимости найти решения для различных кризисов, которые одновременно происходят на нашей планете, чтобы создать новую городскую жизнь, которая основана на биоэкономике замкнутого цикла, что позволит расширить возможности городов и сообществ».

Дерево – материал будущего

Жилой район будет состоять из четырёх кварталов. Здания построят из дерева, по максимуму используют естественное освещение. Это позволит минимизировать расход энергии. В домах предусмотрено жильё различного типа: для больших семей и для бездетных пар, для пожилых и для молодых, а также офисы, бассейн, магазины. Кроме того, в кварталах будут продуктовый рынок, детский сад, административный центр, пожарное депо и другие объекты.

На крышах зданий устроят теплицы – там будут выращивать продукты для жителей. Наклонные крыши покроют солнечными панелями. На первом этаже установят 3D-принтеры и машины быстрого прототипирования для печати предметов повседневного использования. С помощью этого оборудования можно будет получать необходимые предметы, если цепочки поставок нарушатся.

Одним из принципов функционирования города станет опора на возобновляемые источники энергии, а также повторное использование ресурсов и максимальное снижение отходов. Этим обоснован, в частности, выбор древесины как возобновляемого материала.

Заходим в дверь…

Во всех квартирах будут большие террасы, выходящие на юг. В обычное время они позволят жильцам наслаждаться солнцем, но в периоды изоляции, вероятно, станут основным пространством. Там люди смогут играть, отдыхать и работать. Кроме того, терраса подойдёт для посадки дронов, которые доставляют покупки.

Изоляция возможна и на уровне дома: там будут общие пространства для дистанционной работы, чтобы люди не оставались в одиночестве.

Экскурс в прошлое

Эпидемии минувших лет также существенно меняли облик городов – от развития систем канализации и общественного транспорта до появления жилищных норм, отмечается в статье на сайте Всемирного экономического форума.

Сейчас опасения по поводу заражения могут также создать «элитарные анклавы, которые в какой-то мере самодостаточны», считает старший преподаватель городского и экологического планирования в Австралийском университете Гриффита Тони Мэтьюз.

«Люди, которые могут себе это позволить, часто платят за самоизоляцию», – добавляет он и называет в качестве примера закрытые поселки: «Могут появиться пост-ковидные анклавы со службой безопасности, частными медицинскими учреждениями и производством продуктов питания».

А что думают люди?

В июне 2020 года агентство Knight Frank опросило 700 своих клиентов из 44 стран. Все они планировали приобретение недвижимости через компанию. Как выяснилось, за время пандемии люди поменяли свои представления о том, каким должно быть хорошее жильё. Рост желающих купить отдельный дом составил целых 45%! Важнейшими факторами при выборе жилья люди назвали наличие сада или открытого пространства, а также отдельного кабинета или офиса. Ведь более 60% из них планировали остаться на «удалёнке» и после снятия ограничений. Потому такие проекты, как Сюнъань, в точности отвечают духу времени.

Благодарим за предоставленные материалы Guallart Architects

Теги: Китай, Архитектура и дизайн, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Турецкое гражданство за инвестиции в недвижимость Реклама Словенские кейсы. Квартиры в центре Любляны Районы Пхукета: путеводитель для покупателей недвижимости Реклама Как строят в Дубае: Meraas – застройщик, создающий город будущего Реклама Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Недвижимость в Испании: налоги при содержании недвижимости