Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте

5 мая 2020 года
Автор: Алексей Коваленко Просмотров: 890

Израиль постепенно смягчает ограничения, введённые в связи с пандемией. Хотя рынок недвижимости и не останавливался, но прожил это время в замедленном темпе. Что ждёт его в ближайшем будущем, как изменятся спрос, предложение и цены – рассказывает Алексей Коваленко, партнёр крупнейшего русскоязычного адвокатского офиса в Израиле «Коваленко-Зернопольский».

Жизнь на фоне карантина

Во времена разгула коронавируса наша страна оказалась одним из самых безопасных мест в мире. В международном исследовании консорциума Deep Knowlegde Group (DKG) Израиль возглавил рейтинг безопасных стран, обойдя Германию и Южную Корею.

С самого начала, когда стало известно о вспышке коронавируса в Китае, в Израиле начали проверять всех пассажиров, прилетающих из Азии, – ещё в аэропорту. Позже, когда жертвой эпидемии стала Италия, – всех прилетающих из Европы. Вскоре был введён режим обязательного двухнедельного домашнего карантина для всех прилетающих из стран, затронутых пандемией. Когда выяснилось, что вирус всё же проник на территорию страны, власти начали публиковать подробные маршруты передвижения заражённых людей, вычисляли контактировавших с ними и также отправляли на домашний карантин. Но именно в этот момент в Израиле отмечали один из самых весёлых наших праздников – Пурим, и, хотя массовые мероприятия были отменены, всё же многие вечеринки состоялись, и распространение вируса ускорилось.

Власти сделали выводы и начали готовиться к локдауну. Закрылись офисы, рестораны, торговые центры, и с 18 марта объявили карантин. Работали только продуктовые магазины и аптеки. Многие бросились скупать еду и туалетную бумагу, но в магазины своевременно поступали новые запасы – пустых полок и дефицита чего-либо не было. Поначалу были перебои с медицинскими масками – их буквально смели изо всех аптек. Но довольно быстро и эта проблема была устранена – маски можно купить в любой аптеке и любом супермаркете, как и одноразовые перчатки и санитайзеры. При входе в супермаркет сейчас часто выстраиваются очереди – люди стоят на расстоянии двух метров друг от друга, внутрь пускают по одному. Войти можно только в маске, при входе у вас измерят температуру и предложат обработать руки специальным гелем.

Очередь в магазин

Перед Песахом – самым главным семейным праздником в Израиле – из магазинов вдруг пропали яйца. В большинстве магазинов их просто не было, а в тех, что были – давали одну упаковку в руки в лучших советских традициях. Это стало главным предметом шуток в соцсетях, появилось множество мемов на эту тему. Правительство вынуждено было срочно импортировать миллионы яиц из разных стран, и весь Израиль с нетерпением ждал их прибытия. Сейчас дефицита нет, и мы можем продолжать радовать себя шакшукой (традиционным израильским завтраком из яиц) по утрам.

На время празднования Песаха были введены самые жёсткие карантинные меры – боялись, что израильтяне, несмотря на запреты, будут собираться семьями и большими компаниями. Были привлечены полицейские и армия, накануне пасхального седера нельзя было выходить из дома вообще, не говоря уже о перемещении между городами. Для моральной поддержки людей, оставшихся праздновать в одиночестве, предлагалось выйти на балконы и петь вместе с соседями пасхальные песни, что и было сделано по всему Израилю.

Но в целом карантин у нас, на мой взгляд, достаточно мягкий. Можно гулять с детьми и собакой недалеко от дома (хотя парки и пляжи закрыты), можно заниматься спортом на улице, а можно даже собираться на митинги и демонстрации – конечно, соблюдая правила социального дистанцирования. И надо сказать, что израильтяне активно пользовались этой возможностью.

Пустынный пляж

На сегодняшний день заболевших и погибших от коронавируса в Израиле в 9 раз меньше, чем прогнозировалось в начале эпидемии, смертность – одна из самых низких в мире и заболеваемость уже идет на спад. Суровые карантинные меры постепенно снимают: с 26 апреля открыты промтоварные магазины, различные бизнесы, парикмахерские. В больницах проводятся отмененные на время карантина плановые операции, и, хотя по-прежнему необходимо носить маски (за отсутствие маски грозит штраф в 200 шекелей) и соблюдать социальную дистанцию, жизнь в целом начинает возвращаться в норму.


Как пандемия повлияла на другие рынки:


Рынок недвижимости

Активность на жилищном рынке по понятным причинам сократилась, все процессы перешли в онлайн. Министерство юстиции Израиля разрешило строительным подрядчикам осуществлять передачу квартир покупателям удаленно, без проведения личной встречи, при условии согласия обеих сторон. При этом трёхлетний гарантийный период будет отсчитываться только с момента личной встречи сторон по окончании кризиса.

Переход нашей работы в режим онлайн позволил нам продолжать помогать нашим клиентам дистанционно и консультировать по любым вопросам, не остановились и такие процессы, как подпись нотариуса, банковские транзакции, подписания договоров. Всё решается достаточно быстро. Банки в Израиле работают, и, хотя на время локдауна количество работающих офисов резко сократилось, но на онлайн-запросы они отвечают более оперативно, чем раньше.

Сейчас уменьшение активности на жилищном рынке вынуждает продавцов идти на небольшие уступки и снижение цен. И это уникальная ситуация, которая вряд ли продлится долго. Впрочем, даже сейчас обвала цен ожидать не приходится, так как готовность продавцов первичного и вторичного жилья идти на скидки составляет всего 2-3%.

Пустое кафе

Прогнозы

Делать прогнозы на фоне бушующей в мире пандемии – дело неблагодарное. И всё же некоторые тенденции очевидны. На время пандемии строительный сектор в Израиле был внесён в список жизнеобеспечивающих, и строительство ни на день не прекращалось. Но, несмотря на это, значительная часть жилищных проектов всё равно будет сдана с большим опозданием: не хватало рабочих (в Израиле на стройках работают в основном иностранцы), а также возникали проблемы с доставкой необходимых стройматериалов, которые в Израиле не производятся (например, лифты и т. п.). В результате, по оценкам специалистов, строительный сектор работал не более чем на 35% мощности, и многие жилищные объекты будут сданы минимум на полгода позже.

Из-за замедления темпов строительства рыночное предложение сокращается, а значит, и цены неизбежно продолжат расти.

Кроме того, по данным наших министерств, в 2020 году (как только это станет возможным) к нам хлынет новая волна репатриантов из Европы, Америки и стран СНГ. Уже сейчас количество запросов на сопровождение процесса репатриации из России и стран СНГ в наш офис выросло на 50% в сравнении с тем же периодом прошлого года, консультаций по приобретению недвижимости стало больше на 20% (и это при условии закрытых границ). Если раньше наши клиенты-репатрианты на первом этапе рассматривали только получение израильского гражданства, то сейчас они сразу интересуются и покупкой недвижимости.

Из Великобритании к нам в среднем репатриируются около 700 человек в год, но только за последние недели запросы на репатриацию подали 500 человек. Увеличилось количество желающих репатриироваться и из Америки, Франции, а в странах СНГ процедуры репатриации уже проходят несколько десятков человек. И всем им нужно будет где-то жить, то есть спрос на недвижимость и цены будут только увеличиваться.

В этих условиях тем, кто думает о приобретении недвижимости в Израиле, стоит начать процесс уже сейчас и попробовать онлайн-формат работы – по нашему опыту, он очень удобен.

Теги: Израиль, Анализ рынков, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Как покорить Израиль: несколько советов для начинающих израильтян Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Греция на фоне коронавируса: быт, настроения и рынок недвижимости Кипр опять поменял программу инвестиционного гражданства. Неужели ужесточение? Работа в Греции: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать